Елизавета II благословила брак принца с простолюдинкой

Елизавета сделала долгожданный подарок внуку к его дню рождения. Принц Гарри поспешил отпраздновать оба события с возлюбленной

Принц Гарри заранее начал праздновать свое 33-летие - в минувший выходной он отметил его со своей подругой Меган Маркл. День, когда отпрыск королевской крови войдет в возраст Христа, наступит только 15 сентября, но утерпеть до этой даты он не смог. Причин тому, как пишут британские СМИ, несколько, и некоторые из них весьма серьезны, другие - прозаичны.

Меган Маркл, принц Гарри и Елизавета II. Фото: "Утро"

Пожалуй, начнем с простого. Как удалось разузнать дотошным журналистам, принц не любит суеты и ему доставило удовольствие отпраздновать день рождения не с толпой друзей, а в компании только любимой женщины. Тем более что 15 сентября, когда Гарри "стукнет" 33, Меган никак не сможет быть в Лондоне - она в это время будет в Торонто, где продолжатся съемки сериала "Костюмы", в котором она играет одну из главных ролей.

А влюбленным есть что отпраздновать и помимо дня рождения принца. Некоторое время назад глава королевского дома Великобритании Елизавета II дала, наконец, свое согласие на их брак. Получить его оказалось делом весьма непростым - невеста мало удовлетворяет монаршим запросам: во-первых, она разведена, чего англиканская церковь категорически не приемлет для избранников членов королевской семьи. Во-вторых, Меган Маркл - иностранка, родилась в США, в Калифорнии, хотя ее отец и имеет толику английской и ирландской крови, а кроме того, она - простолюдинка.

Ранее подруга принца Гарри была замужем за кинопродюсером Тревором Энглесоном - они поженились в 2011 г. после семи лет знакомства, но в браке прожили только два года. В 2016-м у миссис Маркл завязался новый роман - она начала встречаться с членом британской монаршей семьи. Однако желание молодых людей пожениться натолкнулось на серьезное препятствие в виде Закона о королевских браках 1772 года.

Некогда этот документ решил судьбу его предка - король Эдуарда VIII, женившись на разведенной Уоллис Симпсон, вынужден был отречься от престола в пользу своего брата, принца Альберта, который стал королем Георгом VI, прадедом принца Гарри.

Правда, в 2013 г. закон был изменен - внесенные в него поправки ограничивали действие столь строгих норм кругом шести первых лиц, которым вступать в брак с разведенными разрешается только с согласия королевы. Принц Гарри пятый в этой очереди после своего отца - принца Чарльза, принца Уильяма, принца Джорджа и принцессы Шарлотты.

Но даже дав своему внуку разрешение на брак, Елизавета не будет присутствовать на церемонии его бракосочетания, как это было и с его отцом, принцем Чарльзом, который женился на Камилле Паркер-Боулз в 2005 году. Как британский монарх королева Елизавета II является номинальным главой английской церкви. Поэтому у королевы есть определенные ограничения на посещение свадебной церемонии члена королевской семьи с разведенным.

Меган Маркл еще не представлена королеве, по протоколу это возможно лишь после официального объявления о помолвке.

Отметив день рождения Гарри, молодые люди вновь расстанутся, но ненадолго - с 22 по 30 сентября принц приедет в Торонто, где будут проходить игры Invictus. С 2014 г. эти международные мультидисциплинарные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами, проводятся в разных странах именно по его инициативе. Там, как ожидается, будет для пары первый официальный выход.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...