Татуировки ведут к раку

Ученые выяснили, что в чернилах, которые используются для нанесения рисунков на тело, содержатся опасные для здоровья человека токсины. Их наночастицы оседают в лимфоузлах и раздувают их до гигантских размеров

Любителям делать нательные надписи и рисунки стоит быть осмотрительнее при выборе чернил. Некоторые из них могут содержать в себе смертельно-опасные компоненты.

Фото: Sophia Kembowski/ Global Look

Специалисты Европейского центра синхротронного излучения ESRF обнаружили в чернилах, часто используемых при нанесении татуировок, целую кучу вредных примесей и консервантов. Свои выводы ученые изложили на страницах научного интернет-журнала Scientific Reports.

Есть у этих, в общем-то, обычных веществ одна особенность - в больших объемах, концентрациях они относительно безвредны для человека. Однако, как считают ученые, некоторые консерванты при попадании в человеческий организм, распадаются до микро и наночастиц и таким образом проникают в лимфатические узлы, увеличивая их в разы и вызывая злокачественную опухоль. 

"Только самые маленькие наночастицы способны достичь лимфатических узлов. Были вредные примеси, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо углеродной сажи, другим широко распространенным ингредиентом является диоксид титана (TiO2) — белый пигмент, используемый для создания определенных оттенков при смешивании. TiO2 также содержится в пищевых добавках и красках", - цитирует издание доклад специалистов.

На своих выводах ученые не собираются останавливаться и продолжат исследование. Чтобы изучить всю природу биомолекулярных изменений, которые могут произойти в тканях, куда попали опасные микро-частицы татуировки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...