Чиновникам Минздрава потребовались ВИП-врачи

Сотрудников учреждения, отвечающего за качество медпомощи, будут лечить по высшему разряду за государственный счет. Простые граждане оплатят им персональных докторов, отбеливание зубов и упрощенную госпитализацию

Чиновники Министерства здравоохранения РФ заказали для себя ВИП-страховки. Тем самым они признали, что лечение по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточно эффективно. Тендер на обслуживание по высшему разряду размещен на сайте госзакупок.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак 

Заявку на полисы дополнительного медицинского страхования (ДМС) подал Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи. Это бюджетное учреждение, которое подчиняется Минздраву, сообщает L!fe. Начальная цена контракта - 2,5 млн рублей.

Пять сотрудников центра ("работники высшего управленческого состава", как сказано в техзадании) будут лечиться по категории ВИП, 20 работников получат страховки категории "бизнес", а полусотне наименее ценных кадров придеться довольствоваться стандартным полисом ДМС. Все это будет оплачиваться за государственный счет.

Руководителю бюджетного учреждения Виталию Омельяновскому положены дополнительные привилегии. Его от хворей и недугов будет спасать персональный "ВИП-врач-куратор". В 2015 г. Омельяновский бил в набат и кричал о том, что "15-20% средств в здравоохранении расходуется неэффективно" и что "в нынешней ситуации это катастрофа". Очевидно, пользование услугами личного ВИП-доктора эффективный менеджер не считает напрасной тратой денег.

Поставщика услуг сотрудники центра будут выбирать из перечня ведомственных и частных клиник, в котором фигурируют "Евромедсервис", "Креде эксперто", "Ниармедик", "Медси", а также поликлиника №1 управделами президента и ВИП-отделение Центральной поликлиники Литфонда. Специалисты говорят, что в указанных учреждениях нет ничего выдающегося. Скорее всего, они просто расположены близко к офису или домам сотрудников. Обычно поликлиники для обслуживания по полису ДМС выбирают именно по такому принципу.

В программу страховки входит, в частности, стандартный набор услуг вроде обслуживания в поликлинике или вызова врача на дом, который сотрудники Минздрава могли бы получить по полису ОМС. Однако они как никто другой знают, какие условия в бесплатных государственных клиниках. Поэтому великодушно оставляют лечение там простым смертным, а себе выбирают что получше.

Из дополнительных услуг полис ДМС покрывает, например, отбеливание зубов методом Air-Flow. Красивая улыбка обойдется чиновникам в 3,2 тыс. бюджетных рублей. Правда, по своей ВИП-страховке госслужащие не смогут лечь в больницу для привилегированных. Им придется страдать в коридоре обычной районной клиники, зато лечь туда можно будет без справок и направления врача.

Руководители Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи подтвердили размещение заявки на госзакупку. "У нас учреждение занимается (в том числе) внебюджетной деятельностью, и мы для своих сотрудников такое вот делаем (покупка ДМС). Сегодня ОМС и ДМС - это разные системы. ОМС обеспечивает уровень, который прописан государством. А ДМС - это дополнительные опции. Здесь не о медицинских услугах идет речь, а об обеспечении сервиса", - сообщил глава учреждения Виталий Омельяновский.

"В закупке есть варианты страхования - варианты 1, 2, 3 ("ВИП", "бизнес", "стандарт"). Для варианта 1 предусмотрено наличие врача-куратора, в задачу которого входит принимать звонки для записи на прием к специалистам. Почему он называется ВИП-куратор? Для экономии времени руководителей", - пояснила заместитель генерального директора центра Светлана Соколова.

Центр действительно предоставляет дополнительные платные услуги (например, консультирует фармкомпании "по вопросам организации и обращения лекарственных средств"). Однако в Национальном антикоррупционном комитете (НАК) убеждены, что, сколько бы ни зарабатывала государственная компания, она не имеет права на излишние траты.

"Собственник госкомпании - государство. И если идет явное превышение трат на нужды компании, то это ущерб государству и нам всем вместе взятым, потому что мы этому государству платим налоги", - сообщил член НАК Павел Зайцев.

Российские чиновники славятся своей любовью к качественному лечению в комфортных условиях за государственный счет. По сравнению с запросами некоторых служащих аппетиты сотрудников Минздрава могут показаться весьма скромными. Так, отдельные чиновники заказывают себе за бюджетный счет двухкомнатные люкс-палаты (за 37 тыс. руб. в сутки), дорогостоящее зубопротезирование, процедуры с гидромассажем и суперклизмы, избавляющие от токсинов. А банки с государственным участием готовы оплатить своим топ-менеджерам даже лечение онкологических заболеваний и трансплантацию органов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...