Улюкаев отвернулся от прессы

Замоскворецкий суд продолжил допрос свидетелей по делу экс-министра экономического развития. Вызванные в суд бывшая секретарь Улюкаева и сотрудник службы безопасности "Роснефти" почти ничего не знают и не помнят

В среду, 13 сентября, в Замоскворецком суде состоялось самое короткое заседание по делу обвиняемого в вымогательстве взятки бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Впервые за время рассмотрения дела обвиняемый не шутил и не общался с журналистами. Его адвокат напомнила присутствующим, что следствие запретило экс-министру общение с прессой. 

Алексей Улюкаев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

Перед началом заседания адвокат Улюкаева Виктория Бурковская прояснила РБК некоторые фрагменты разговора экс-министра с Сечиным, запись которого была обнародована ранее в суде. По ее словам, фразы "поручение" и "еще не собрали объем" в расшифровке этого разговора во время передачи сумки с деньгами необходимо воспринимать в контексте ситуации 2016 года. Адвокат напомнила, что президент России на саммите БРИКС заявил, что деньги от продажи акций "Роснефти" должны поступить в бюджет в 2016 году. Также глава государства указал на возможность самовыкупа акций компанией "Роснефть" как промежуточного этапа приватизации. Именно это поручение и обсуждали участники разговора, отметила Бурковская. Она также обратила внимание на тот факт, что исполнение поручения по продаже компании действительно затянулось, так как покупать пакет "Роснефти" никто особо не хотел. Поэтому руководству "Роснефти" необходимо было собрать почти 700 млрд руб. для самовыкупа, подчеркнула адвокат Улюкаева. В этом разговоре нет никаких двусмысленностей, если принять во внимание исторический контекст 2016 года, сказала Бурковская.

В среду обвинение представило суду двух свидетелей, показания которых касались коммуникаций обвиняемого с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Первой была допрошена бывший секретарь Улюкаева Ирина Дютина, рассказавшая о звонке главы "Роснефти" Игоря Сечина министру. При этом при поддержке обвинения суд не разрешил прослушать запись этого разговора.

Следующим свидетелем обвинения выступил менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревякин, который рассказал о встрече главы "Роснефти", министра экономики и главы ВТБ на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 г., где они играли в бильярд. 

Судебное заседание обошлось бы совсем без сенсаций, если не считать обращения пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Эмилии Хиль к журналистам. Она призвала присутствующих на заседании репортеров к более корректному освещению деталей процесса. 

Всего в рамках судебного процесса планируется допросить 30 свидетелей, семеро из них уже выступили на предыдущих заседаниях. Как пишет "Газета.ру", защита Улюкаева намерена вызвать в качестве свидетелей по делу главу "Роснефти" Игоря Сечина, генерала ФСБ и бывшего начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова, а также вице-премьера Аркадия Дворковича. 

Следующее заседание по делу назначено на 18 сентября.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...