Замглавы ФСИН задержан в Москве

В доме генерал-лейтенанта Олега Коршунова спецслужбы провели обыск в связи с расследованием растраты госсредств, выделенных на строительство СИЗО "Кресты-2"

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Олег Коршунов задержан по подозрению в должностных преступлениях. Об этом ТАСС сообщил источник в среду, 13 сентября. Следствие намерено просить об аресте генерал-лейтенанта.

Олег Коршунов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС 

По данным Telegram-канала Mash, замглавы ФСИН Олег Коршунов задержан в Москве и в ближайшее время решение о его аресте может вынести Басманный суд столицы.

Известно, что Коршунов курировал во ФСИН несколько направлений, в том числе финансово-экономическое и строительное. Как пишет "Фонтанка", именно последнее вызвало вопросы следователей. Речь идет о строительстве в Санкт-Петербурге следственного изолятора "Кресты-2". При проверке зимой и весной 2017 г. неожиданно обнаружилось, что там вообще не установлены камеры видеонаблюдения, тогда как по документам они числятся. Нашлись и другие приписки, обошедшиеся бюджету в значительную сумму. В результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, растрате и присвоении госсредств.

В то же время правозащитник Владимир Осечкин сообщил ТАСС, что следственные действия с Коршуновым могут быть связаны с деятельностью ФГУП "Калужское". По его словам, именно Коршунов приказал УФСИН по Москве разорвать контракты с предпринимателями и заключить контракты с ФГУП "Калужское" на поставку продуктов питания в СИЗО Москвы и предметов первой необходимости. В результате преступной схемы из бюджета были выведены большие деньги.

По сведениям источника "Интерфакса", 54-летний Коршунов еще раньше почуял жареное и хотел уйти на пенсию, даже подал в июле соответствующий рапорт и с того времени находится в отпуске. В августе СМИ писали, что работой Коршунова, не сумевшего достроить СИЗО, недоволен президент Путин, поэтому замглавы ФСИН могут уволить.  

Но до сего момента Коршунов числился на своей должности. Правда, Mash написал, что о следственных действиях в отношении подчиненного руководителя ведомства Геннадия Корниенко предупредили заранее и дали понять, что на работу он не вернется. Дескать, именно с этим связан приказ Корниенко о перераспределении обязанностей Коршунова между другими заместителями.

СИЗО "Кресты-2" в Колпино начали строить 10 лет назад. К 2013 г. планировалось возвести два режимных корпуса на 3 тыс. 584 человека, общежитие хозобслуги из числа осужденных на 280 коек, а также карцеры и "одиночки" на 136 мест. На строительство уже потрачены 12 млрд руб., однако объект до сих пор не сдан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...