ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

WADA реабилитировало российских атлетов

Осталось назвать их имена

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди признал подлинность опубликованных накануне газетой The New York Times документов о снятии с 95 российских спортсменов обвинений в нарушении антидопинговых правил. Об этом он сообщил ТАСС в среду, 13 сентября.

Ричард Макларен. Фото: "Утро"

"Статья The New York Times основана на документах, которые распространялись среди членов исполкома WADA перед закрытым заседанием, которое пройдет в Париже через две недели. Это связано с расследованиями международных федераций в отношении лиц, которые упоминаются в докладе Макларена. Федерации рассмотрели доказательства и решили, что не могут доказать нарушения антидопинговых правил", - заявил Риди.

Одновременно он посетовал на то, что газета вообще обнародовала внутренние документы организации. "Этого не стоило делать", - отметил он.

Напомним, американское издание 12 сентября выдало на-гора информацию о том, что WADA прекратило расследование в отношении 95 российских атлетов, имена которых фигурировали в докладе канадского юриста Ричарда Макларена. Новость базировалась на попавшем в распоряжение издания закрытом для публичности докладе, распространенном лишь среди руководителей организации.

В нем генеральный директор WADA Оливье Ниггли пишет, что в 95 случаях из 96 не было найдено достаточных доказательств применения россиянами запрещенных препаратов. В документе отсутствовали фамилии атлетов.

При этом в статье приводятся слова Ниггли, обвинившего в понедельник Россию в "прекрасно организованной системе" якобы махинаций с допингом. "Годы спустя оставшиеся доказательства часто очень ограничены", - заявил он.

Как сегодня отметил первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, комментируя публикацию в NYT, информация в документах канадца является неполной и во многих случаях вообще недостоверной.

"И, по состоянию на 6 сентября 2017 г., из упомянутых в докладе Макларена 1000 российских спортсменов ни один не был признан виновным и не был дисквалифицирован, а прошел уже год. Наверное, это показатель", - цитирует агентство "Р-Спорт" Позднякова.

Более того, вот только недавно, а именно 7 сентября, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил временное отстранение олимпийского чемпиона Сочи-2014 лыжника Александра Легкова и другого его коллеги Евгения Белова. Судьи признали наших атлетов невиновными и постановили, что данные из доклада Макларена не могут быть достаточными основаниями для дисквалификации спортсменов.

И буквально в прошедший понедельник стало известно, что российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, не допущенные к летним Играм-2016 в Рио-де-Жанейро, подали иск на WADA и Макларена в Верховный суд Онтарио. Об этом написал 11 сентября в Twitter журналист BBC Дэн Роан. Как сообщил вчера агент наших велогонщиков Андрей Митьков, речь идет о компенсации в размере $5,8 млн за пропуск бразильской Олимпиады.

Большую часть от этой суммы составляют требования по возмещению вреда, причиненного профессиональной репутации спортсменов из-за того, что их имена упомянуты в докладе Макларена.

Вероятно, следует ждать и других исков к WADA и лично к канадскому юристу, благодаря бурной деятельности которых десятки российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, оказались за бортом Рио-де-Жанейро (и могут не попасть в Пхёнчхан), а также ряда международных состязаний. Больше всего пострадали представители легкой атлетики.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/09/13/1339888.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Спортсмены бегут с Олимпиады в Пхёнчхане

Франция и Австрия могут отказаться от участия в Играх-2018 из-за ядерной программы КНДР

Баклан вознесся над стадионом "Зенита"

Талисманом новой домашней арены питерского футбольного клуба на Крестовском острове стала морская птица

Россиян пытаются отстранить от Олимпиады-2018

Ряд национальных антидопинговых агентств потребовали от МОК отстранения России от участия в Играх в Пхёнчхане

Липницкая поставила крест на карьере

Олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая официально уведомила ФФККР о завершении карьеры
В других разделах