Рак вылечат золотые звезды

Золотые наночастицы позволят диагностировать смертельно опасное заболевание на ранних стадиях и точечно уничтожать пораженные клетки

Эффективно бороться с онкологическими заболеваниями будут золотые стабильные наночастицы, которые, попадая в кровь, не распадаются и не слипаются. Ноу-хау принадлежит группе российских и индийских ученых.

Фото: GLOBAL LOOK press

Дело в том, то частицы из золота и серебра уже используются в медицине для борьбы с различными злокачественными опухолями. Но до настоящего времени они показывали относительную нестабильность. Попадая в кровь, они часто слипались друг с другом, вследствие чего перекрывали кровеносный сосуд и не могли уже добраться до пораженных участков. Однако теперь данную проблему удалось решить, говорится в статье научного издания Journal of the Chemical Society.

"Ученым из НИТУ МИСиС совместно с коллегами из индийского Института ядерной физики удалось синтезировать совершенно стабильные наночастицы на основе золота, которые больше не будут агрегировать при введении в кровь", - поделилась ректор вуза Алевтина Черникова.

Синтез вывел частицы в форме многоконечных звезд. Именно этот факт позволит им, не слипаясь в кровеносном сосуде, проследовать к очагу поражения. Попадать в организм наночастицы будут способом прямого ввода в опухоль золотого магнитного сердечника. 

Уже при нахождении в районе опухоли, под воздействием лазерной термотерапии, они смогут создавать лечащий тепловой эффект, который будет разрушать раковые клетки. 

Ученые считают, что метод позволит также эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно уничтожать пораженные клетки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...