У взрослых отцов вырождается потомство

Чем позже мужчина решает завести ребенка, тем больше трудностей с зачатием испытает его сын

Плодовитость человека зависит от того, в каком возрасте его зачал отец. К такому выводу пришла международная группа исследователей, изучавших данные жителей разных континентов.

Фото: Birgit Koch/ Global Look

Решение стать отцом после 35 лет может стать причиной весьма печальной судьбы детей. Ученые выяснили, что у потомков взрослых и пожилых мужчин снижена фертильная функция. Они испытывают проблемы с зачатием. Следовательно, в их семьях меньше детей, и постепенно род вырождается.

Чтобы прийти к этим выводам, опубликованном в главном научном журнале Лондона Proceedings of the Royal Society B, ученые проанализировали данные 1,4 миллиона жителей Канады, Германии и Швеции начиная с 1670 года. Возраст матерей и условия жизни также учитывались, но основное внимание специалисты уделяли именно возрасту отцов и жизни их потомков, поскольку генетические мутации больше передаются по мужской линии.

Объясняют печальную тенденцию несколькими причинами. Во-первых, сперма мужчины с возрастом становится более плохого качества, поэтому у пожилых мужчин часто рождаются дети с патологиями органов и психическими отклонениями. В частности, шизофреники обычно рождаются у возрастного папы. Во-вторых, во второй половине жизни мужчины все более утрачивают привязанность к своему новорожденному потомству, что сказывается на психике детей - они, в свою очередь, не испытывают потребности в собственных сыновьях и дочерях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...