Украина разместила облигации на 3 миллиарда долларов

Киев вышел на рынок внешних заимствований, чтобы справиться с многомиллиардными выплатами по внешним долгам. Практически все привлеченные деньги уйдут на погашение

О выходе Незалежной на рынок внешних заимствований 18 сентября в Нью-Йорке заявил ее президент Петр Порошенко. Украинский лидер, который сейчас находится с визитом в Нью-Йорке, рассказал о размещении 15-летних суверенных облигаций.

Фото: Flickr

По его словам, средства привлечены под 7,5%, процент по предыдущему выпуску был несколько выше - 7,75%. Погашение бондов пройдет в 2031 и 2032 гг. в четыре этапа равными траншами.

При этом, как сообщил Reuters, спрос на новые бумаги составил $9,3 миллиарда.

По информации Порошенко, покупателями бумаг стали JP Morgan, BNP Paribas, Goldman Sachs, эти же банки были организаторами их выпуска.

Практически все привлеченные деньги уйдут на погашение внешнего долга. Как сообщил в конце августа глава Нацбанка страны Олег Чурий, только до конца 2017 г. Незалежная должна выплатить по валютным внешним и внутренним долгам примерно $2 миллиарда. Еще $11,6 млрд госдолга Киеву предстоит погасить в 2018 году.

Перед этим Украина размещала облигации на мировом рынке еще в бытность президентом Виктора Януковича в 2013 г. - это были 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. В 2015 г. из-за неплатежеспособности Незалежной была проведена реструктуризация нескольких выпусков евробондов на общую сумму $15 млрд, тогда инвесторы при обмене потеряли около 20%, а ставка купона по всем реструктуризированным выпускам поднялась до 7,75% годовых.

После этого был и еще один выпуск - в декабре того же 2013 г. Украина выпустила облигации, которые полностью были выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Ставка по ним была много ниже - 5%.

Украина 18 декабря 2015 г. ввела мораторий на выплату долга РФ, а Арсений Яценюк, который в то время возглавлял ее правительство, заявил, что это связано с отказом России подписать соглашение о реструктуризации долга на условиях, которые приняли частные инвесторы.

Основания для этого у Москвы были - за день до введения моратория, то есть 17 декабря 2015 г., совет директоров МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, то есть обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия оспорила действия правительства Незалежной в Лондонском суде, и тот вынес решение, обязывающее Киев выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, $75 млн купонного дохода и штрафные проценты на эти суммы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей