Вашингтон обесценил золото

Драгоценные металлы продолжают дешеветь. Это вызвано решениями финансовых властей США повысить ключевую ставку и избавиться от ценных бумаг. Инвесторы бросились скупать акции и облигации и потеряли к золоту и платине всякий интерес

Цены на драгоценные металлы на мировых рынках стремительно падают. Инвесторы сбывают с рук золото и платину. Их огорчает, что Федеральная резервная система (ФРС) США собралась в этом году еще раз повышать ключевую ставку. Это снизит доходность металлов. К тому же напряжение на Корейском полуострове несколько снизилось, а значит, можно больше не страховаться при помощи золота, а отдать предпочтение ценным бумагам.

Фото: Vitaly Ivanov/ Global Look

В ходе торговой сессии 21 сентября стоимость платины опускалась до отметки $930,57 за унцию - это минимальный уровень за без малого последние два месяца. Даже с учетом коррекции в конце дня за последние две недели этот драгметалл потерял в цене 7,8%. Золото на вчерашних торгах впервые с 25 августа опустилась ниже уровня $1,3 тыс. за унцию. К концу дня металл торговался за $1,294 тысячи. За две недели его котировки упали на 4%, передает Bloomberg.

Снижение цен на металлы эксперты связывают с решением американского Минфина и международной обстановкой, сообщает "КоммерсантЪ". На заседании ФРС, которое состоялось 20 сентября, регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне - 0,25-0,5%. Однако уверенность в том, что в текущем году процентная ставка гарантированно поднимется, у инвесторов лишь повысилась. По этой причине золото и платина перестали восприниматься как прибыльный актив.

В управляющей компании "Альфа-Капитал" объяснили, что дальнейшее повышение ставок приведет к снижению реальной доходности золота, а значит, и к его удешевлению. В инвестиционной компании "Регион" отметили, что по мере повышения учетной ставки растет доходность государственных облигаций, а ускорение экономического роста приводит к увеличению прибыли компаний и повышению стоимости их акций. Доходность вложений в американские финансовые инструменты растет, а потому инвесторы продают золото и покупают ценные бумаги.

Другим решением ФРС, которое негативно отразилось на золотых котировках, стало объявление о распродаже активов для расчистки баланса. Сейчас в распоряжении Минфина находится слишком много ценных бумаг - на общую сумму $4,5 триллиона. Власти решили от них избавиться. Казна будет устраивать ежемесячные распродажи. Понятно, что стоимость выброшенных на рынок активов снизится, а значит, инвесторы ринутся скупать их по выгодным ценам. Для высвобождения средств им опять же придется расставаться с драгоценными металлами.

Наконец, еще одной причиной того, что золото перестало интересовать биржевых игроков, стало снижение геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Власти КНДР все еще грозятся превратить западные страны в кучку радиоактивного пепла, но общий градус риторики пошел на спад.

"Обострение ситуации на Корейском полуострове потихонечку сошло на нет, по крайней мере, острота и форма приобрели немного другой окрас", - приводит РБК слова портфельного управляющего ФГ "Финам" Алексея Белкина. Атака глобальных рисков пошла на убыль, поэтому золото, которое традиционно рассматривается как "защитный" актив, несколько потеряло привлекательность.

Все это приведет к тому, что цены на золото и платину могут продолжать падение еще в течение некоторого времени. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, на фоне дальнейшего роста курса доллара цены на золото в ближайшие дни скорректируются до диапазона $1,28-1,29 тыс. за унцию.

Впрочем, Алексей Белкин из "Финама" говорит, что драгметаллы пока рано списывать со счетов. "Золото сейчас подошло к неплохому уровню поддержки $1285-1300 за унцию, вполне можно ожидать, что здесь будет некое переосмысление ситуации и, возможно, локальный отскок, который может перейти в продолжение роста", - отмечает эксперт. Он обращает внимание, что глобальная тенденция роста стоимости золота пока не переломлена, что может привлечь к этому инструменту новых покупателей.

Выбор читателей