Деньги для бюджетников нашлись

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Повышение зарплат учителям, врачам, научным работникам и деятелям искусства в 2018 году обязательно произойдет, успокоил министр Максим Топилин

Средства на увеличение оплаты труда отдельным категориям сотрудников бюджетной сферы предусмотрены в проекте главного финансового документа страны на 2018 г. в полном объеме. Об этом сообщил глава Министерства труда Максим Топилин во вторник, 26 сентября, после обсуждения федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Повышать зарплату будут в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, пояснил министр. То есть изменения в оплате труда коснутся врачей и младшего медицинского персонала, учителей всех категорий, социальных работников, деятелей культуры и искусства, научных сотрудников. Кому-то с нового года поднимут зарплату на 100%, кому-то на 200% - по всем указанным областям это расписано четко. Но самое главное - на это есть деньги.

"Указы будут обеспечены, средства предусмотрены в полном объеме", - уверил Топилин. В частности, регионы России в следующем году получат из федерального бюджета на выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетников 80 млрд рублей. Теперь, по словам министра труда, дело за профильными ведомствами. Они должны своевременно довести эти деньги до учреждений, чтобы иметь возможность сразу с указанного срока оплачивать труд людей по другим, повышенным ставкам.

Ранее было решено, что в 2018 г. зарплата, к примеру, врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников должна стать вдвое выше, чем средняя по региону. 

Не будут обделены и зависящие от государства пенсионеры. По словам министра, в будущем году индексация пенсий запланирована на 3,7%. Учитывая, что инфляция прогнозируется на уровне 3,2%, пожилых людей ожидает "ощутимая" прибавка, пишет РИА "Новости"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...