"Матильда" покорила депутатов

Кадр из фильма "Матильда"
В Москве прошел закрытый показ нашумевшего фильма. Признаков преступления законодатели на экране не заметили

Посмотреть картину до ее официального выхода в прокат в кинозал ГУМа пришли в четверг вечером глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и его первый зам Елена Драпеко, глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов, представители "Единой России" Сергей Боярский и Ольга Казакова, справедливоросс Михаил Емельянов и еще ряд депутатов нижней палаты парламента. Большинство из них привлек не интерес к фигуре последнего российского императора, а необходимость выяснить, действительно ли режиссер фильма Алексей Учитель переступил через рамки морали, чувства верующих и историческую правду, что вызвал столь бурное негодование.

После просмотра парламентарии в своих оценках картины в целом разошлись, но состава преступления, оскорбления чувств православных людей или ведер грязи никто не увидел.

Режиссер Говорухин прямо сказал, что ему работа коллеги по творческому цеху понравилась. Более того, фильм помогает "относиться к Николаю II лучше".

Елена Драпеко, в юности много снимавшаяся в кино, призналась, что никогда не была поклонницей императора, но после просмотра фильма стала его лучше понимать, поскольку "здесь царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность", цитирует депутата РБК.

Ярослав Нилов, который в прошлый созыв Госдумы лично занимался законопроектом о защите чувств верующих, рассказал, что шел в кинозал с конкретной целью - отловить кадры, которые противоречат этому закону или попадают под действие любой другой статьи УК. Но в результате ничего подобного не увидел. Даже любовные сцены, из-за которых "Матильда" выходит с пометкой "16+", по его мнению, сделаны эстетично и "не вызывают отторжения".

Сергей Боярский, самый молодой в этой компании и к тому же сын знаменитого актера, от фильма остался не в восторге с точки зрения исторической правды, но как художественное произведение "Матильда" показалась ему очень достойной и никого не оскорбляющей картиной.

Официальная премьера "Матильды" состоится 26 октября на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В широкий прокат фильм выйдет на следующий день. В основе сюжета - история балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен юный Николай Второй. Еще до премьеры работа Алексея Учителя вызвала резонанс в обществе. В частности, в числе активных противников картины оказалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. На показ в ГУМ она не пошла. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...