Звезды ЧМ по европейским танцам блеснули в Кремле

Звезды ЧМ по европейским танцам блеснули в Кремле
Фото: Пресс-служба
Лучшие пары мира создали атмосферу настоящего праздника

В субботу, 27 октября, прошел чемпионат мира WDC по европейской программе среди профессионалов. Турнир проходил на одной из лучших танцевальных площадок мира – Кремлевском паркете при поддержке генерального партнера – "Газпромбанка" (АО), официального партнера – авиакомпании NordStar и информационного партнера – "Yтро.ру". Это был третий по счету чемпионат, проведенный в Москве.

Это красивое и важное спортивное событие привлекло в Кремлевский дворец танцоров со всего мира – из Италии, Австрии, Германии, Японии, Китая, Великобритании, Польши, ЮАР, Канады, США и других стран. Лучшие пары планеты создали атмосферу настоящего праздника танца.

Россию представляли семь пар: трехкратные чемпионы России Александр Жиратков и Ирина Новожилова – постоянные финалисты чемпионатов мира и Блэкпула, в том числе и этого года; вице-чемпионы России 2018 Станислав Зелянин и Ирина Черепанова; Алессио Потенциани и Вероника Власова; Сергей Сутырин и Наталья Сажина; Артемий и Марина Каташинские.

Артемий и Марина только недавно перешли из любителей в профессионалы, и это было их первое соревнование в данном статусе на кремлевском паркете.

Артемий и Марина Каташинские

"Так получилось, что в первый раз у нас вышли технические неполадки и мы перенесли наше выступление. Сегодняшний Кремль – это первое наше выступление", – рассказала Марина.

Артем, в свою очередь, отметил: "На этой площадке мы выступаем уже второй раз, первый турнир был в роли любителей, а сейчас в профессионалах. Зал обладает магической атмосферой, нам здесь очень нравится".

Марина уверена, "что все не случайно" и их карьера профессионалов должна была начаться именно в Кремле, в России, в таком святом для пары месте. "Здесь все родные, близкие, мой малыш здесь", – пояснила она.

По словам Артема, "и музыка великолепная, русские романсы". Танцор добавил: "Мы даже учим наших итальянских соперников русским песням (смеется). Они перед выходом на паркет подпевают уже". Как сообщила Марина, они "тоже подпевают".

Артем хотел бы "сказать большое спасибо Станиславу Попову за организацию этого потрясающего мероприятия". А Марина "надеется из года в год участвовать, принимать вызов, выступать и отстаивать честь России".

Станислав Попов

Оценивали чемпионат мира по европейской программе среди профессионалов 11 известнейших мировых специалистов в европейской программе из такого же количества стран. Программа чемпионата состояла из пяти танцев: медленный вальс, танго, фокстрот, венский вальс, квикстеп.

Ни для кого не стала сюрпризом победа Арунаса Бижокаса и Катюши Демидовой (США). Пара закрепила свой успех и установила новый мировой рекорд по результатам в истории бальных танцев, став десятикратным чемпионом!

Дуэт обошел своих предшественников и учителей, девятикратных чемпионов мира Маркуса и Карен Хилтон (Великобритания). Но именно эту пару пригласили на паркет для вручения специального приза победителям, подготовленного организаторами чемпионата.

Их "коллеги" по паркету Александр Жиратков и Ирина Новожилова (Россия) рассказали, каково это танцевать на одном паркете с рекордсменами и трудно ли соревноваться на таком уровне.

Александр Жиратков и Ирина Новожилова

"Я бы сказал так: когда ты первый, это сложнее, потому что тебе нужно постоянно держать эту планку. А когда тебе есть на кого смотреть и к кому стремиться, то тебе легче. Так что могу сказать, нам это, наоборот, помогает и стимулирует", – пояснил Александр Жиратков.

А Ирина Новожилова добавила: "Также для нас это большая гордость, что есть такие пары, которые могут на долгое время удержать такой сложный и высокий титул. Нам очень приятно находиться с ними на одной площадке и танцевать вместе". 

Сильный уровень конкуренции не единственное, что сделало этот конкретный чемпионат примечательным. Танцевальный вечер вышел особенным из-за насыщенной программы.

В рамках основного турнира по стандарту зрители наслаждались изящным Кубком Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей. Такое смещение акцентов лишь подчеркнуло индивидуальность обеих программ. В Кубке приняли участие 28 пар из России, Китая, Швеции, Украины, Италии, Таиланда и США. Программа состояла из пяти танцев: ча-ча-ча, самбы, румбы, пасодобля и джайва.

Помимо этих двух контрастных соревнований, вечер запомнился еще одним ярким акцентом. Чемпионат России по программе American Smooth, свободный и динамичный стиль, проводился впервые в рамках РТС. Направление возникло в США в 1970-х гг. под влиянием танцевальных номеров бродвейских спектаклей.

Девять дуэтов России соревновались по программе из четырех танцев: вальс, танго, фокстрот, венский вальс. Чемпионат проводился при поддержке SRDS (Smooth and Rhythm Dance Style). Учредителями и инициаторами выступили Ольга Краснянская (двукратная чемпионка Блэкпульского фестиваля по American Smooth среди Pro-Am) и Эльдар Джафаров (чемпион мира и Европы по 10 танцам среди профессионалов).

Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина

Лучшие пары мира танцевали под латиноамериканскую музыку коллектива "Семь ветров" под управлением заслуженного артиста России Георгия Мушеева и чувственные русские мелодии джаз-бэнда "Данслэнд" под управлением лауреата международных конкурсов Андрея Фалько.

Результаты чемпионата мира по европейским танцам среди профессионалов:

1-е место заняли Арунас Бижокас и Катюша Демидова (США);

2-е место – Андреа Гиджарелли и Сара Андраккьо (Великобритания);

3-е место – Виктор Фанг и Анастасия Муравьева (США);

Виктор Фанг и Анастасия Муравьева

4-е место – Домен Крапец и Наташа Карабай (Германия);

5-е место – Валерио Колантони и Моника Нигро (Италия);

6-е место – Александр Жиратков и Ирина Новожилова (Россия).

Результаты Кубка Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей:

1-е место – Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина (США);

2-е место – Антон Нестерко и Дарья Марушенко (Украина);

3-е место – Никита Павлов и Екатерина Шаранова (Россия).

Результаты чемпионата России по American Smooth:

1-е место – Алексей Половников и Ольга Щербина;

2-е место – Виталий Матусяк и Анастасия Крюкова;

3-е место – Артем Меренков и Татьяна Войлокова.

Уже весной 2019 г., 13 апреля, Кремлевский дворец будет принимать чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей