ЕК и ЕС не договорились по "Северному потоку-2"

Фото: "Утро"
Страны объединения продолжили спорить о строительстве нового газопровода из России

Еврокомиссия (ЕК) не получила от стран Европейского союза мандат на переговоры с Россией о строительстве газопровода "Северный поток - 2", заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он отметил, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, страны объединения так и продолжат спорить между собой и ни к какому общему знаменателю не придут. 

"Между странами ЕС нет единогласной поддержки предоставлению мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Россией по этому вопросу. Есть страны-члены, которые считают, что нет оснований для предоставления такого мандата. Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не ожидаю достижения компромисса в течение ближайших месяцев", - цитирует его ТАСС

Еврокомиссия обратилась к странам - членам Евросоюза за мандатом для ведения переговоров с РФ еще в июне этого года.

Заместитель главы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович считает необходимым провести переговоры с Россией и выработать соглашение. Он выступает за прозрачность в функционировании газопровода, честное тарифообразование и возможность доступа к трубопроводу независимых компаний.
Дело в том, что морская часть газопровода будет проложена по нейтральным водам и, таким образом, подпадет под действие ущемляющего интересы России Третьего энергопакета ЕС.

ЕК хотела бы внести в соглашение с РФ главные положения Третьего энергопакета, включая в обязанность оператора "Северного потока - 2" прокачивать газ не только "Газпрома", но и других производителей.

Шефчович много раз заявлял, что Еврокомиссия видит в строительстве нового объекта усиление зависимости Европы от российского газа и лишение стран Восточной Европы и Украины доходов от газового транзита из РФ.

Против наделения Еврокомиссии правом вести переговоры с Россией возражают около 10 членов ЕС. Любопытно, что против вмешательства ЕК выступила ФРГ, которая является сторонником строительства газопровода, и Польша, которая яростно выступает против этого проекта.

В Германии считают, что "Северный поток - 2" не требует вмешательства европейского регулятора на стадии переговоров. В Польше опасаются, что ЕК будет слишком лояльна к России.

Российская сторона идею переговоров с Еврокомиссией оценивает критически. Получение Еврокомиссией мандата на проведение переговоров по коммерческому проекту может стать нежелательным прецедентом, считает министр энергетики РФ Александр Новак. По мнению министра, действующих законов вполне достаточно и новый мандат просто не нужен.

"Газпром" и его европейские партнеры при строительстве "Северного потока - 2" соблюдают законодательство Евросоюза. При этом противников газопровода это законодательство не устраивает, так как новый российско-европейский проект не подпадает под действие основных ограничительных положений.

Газопровод "Северный поток - 2" предполагает строительство двух трубопроводов из России в Германию по дну Балтики. Проходимость газа в год составит 55 млрд куб. метров. Новый трубопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей