Рубль убьют до праздников

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Государство потратит уйму денег на покупку инвалюты, так что "деревянному" не поздоровится

Высокие цены на нефть сыграют с российской валютой дурную шутку. В ноябре государство получило очень много дополнительных нефтегазовых доходов. По новым правилам эти деньги тратить на развитие экономики нельзя - их нужно откладывать про запас. Запас у нас инвалютный, а потому в декабре финансовое ведомство закупит на внутреннем рынке доллары на сумму 203,9 млрд рублей. Это рекордный показатель с февраля нынешнего года, когда Минфин начал запасаться валютой.

Закупки будут проводиться с 7 по 28 декабря. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит 12,7 млрд руб., или $215 млн по нынешнему курсу, пояснили в Минфине. Если считать в долларах, то рекорд впечатляет еще больше: так много валюты государство не закупало с мая-июня 2015 года. Всего с февраля по декабрь этого года включительно дорогие нефть и газ дополнительно принесли в казну 830 млрд рублей. Вся эта сумма, естественно, была переведена в доллары.

Аналитики предупреждают, что такие большие объемы закупок долларов окажут на национальную валюту беспрецедентное давление. В этом месяце рублю и так придется нелегко, так что действия Минфина станут очередным гвоздем в крышку гроба.

До Нового года, как ожидается, Федеральная резервная система США поднимет, а Банк России - опустит ставку. Население под конец года проявляет к долларам и евро живой интерес. К тому же в ожидании нового раунда санкций вокруг РФ растет геополитическое напряжение, а повышение цены на нефть вскоре остановится (не может же она расти бесконечно). Все эти факторы ведут к ослаблению рубля.

Эксперты сейчас спорят лишь о том, когда случится обвал российской валюты и каковы будут масштабы падения. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что к концу года $1 будет стоить 60,5 рубля.

"Покупки со стороны Минфина выглядят всего лишь еще одним поводом ожидать курс рубля после Нового года выше 60, а скорее всего, даже выше 65 рублей за доллар", - цитирует "Газета.ру" мнение аналитика компании "Алор брокер" Кирилла Яковенко.

"Шансы увидеть доллар на более высоких отметках растут. Пожалуй, плюс пара-тройка рублей за доллар - оправданная ценовая реакция, которую мы можем в декабре и увидеть", - отмечает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин.

Сам Минфин также не скрывает, что курс доллара по отношению к рублю в обозримом будущем будет расти и расти. Согласно последнему прогнозу ведомства, в 2017-2020 гг. средний номинальный курс доллара составит 64,8 рубля, в следующие 5 лет - 71,5 рубля, в 2026-2030 гг. - 77,1 рубля.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...