"Заморозку" накопительной части пенсий продлили до 2020 года

"Замороженным" пенсиям добавили срок
Фото: GLOBAL LOOK press/uwe umstätter
Президент подписал документ, лишивший россиян права распоряжаться своими накоплениями на старость еще на год

Государство монополизировало право распоряжаться средствами накопительных пенсий россиян еще на один год. В соответствии с законом, который подписал президент РФ Владимир Путин, накопительная часть пенсий будет "заморожена" до 2020 года. Документ опубликован в среду на официальном сайте правовой информации и вступит в силу с 1 января нового, 2018 года.

На деле эти средства не будут доступны именно их хозяевам - будущим пенсионерам, они ими распоряжаться не смогут. Это раньше, до того как в 2014 г. была введен так называемый режим "заморозки", российские граждане могли сами принимать решение. И выбирать: пустить ли эти деньги в копилку собственной пенсии или передать в страховую часть, но при этом улучшив свою исходную позицию и получив дополнительные баллы при начислении своей страховой пенсии, когда она будет рассчитываться при уходе на заслуженный отдых. Однако до 2020 г. правительство получило монопольное право использовать этот финансовый ресурс и пустить его на выплаты "действующим" пенсионерам.

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов еще до продления срока заморозки накопительных пенсий подсчитали, что из-за нее к 2020 г. потери отечественной экономики составят 6 трлн рублей. Естественно, НПФ имеют тут "шкурный интерес", но через них в хозяйственную жизнь перетекали в виде инвестиций серьезные суммы, так что их аргумент действительно серьезен. Видимо, пока не нашлось другого способа поправить дела Пенсионного фонда России, брешь в бюджете которого, по прогнозу Минтруда, только в следующем году составит 105,3 млрд рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей