Американцы предсказали России невиданный взлет в 2018 году

Американцы предсказали России невиданный взлет
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Плохие времена для отечественной экономики закончены - скоро ей предстоит подняться на небывалую высоту

С таким неожиданным прогнозом выступили в среду, 17 января, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs из США. По их мнению, после затяжного спада крупные развивающиеся экономики, включая российскую, индийскую и бразильскую, в ближайшие годы покажут впечатляющий рост. При этом наша будет подниматься темпами значительно выше официально прогнозируемых.

Так, в 2018 г. ВВП России вырастет на 3,3%, приводит слова аналитиков Goldman Sachs РБК. И это притом, что, согласно прогнозам Минэкономразвития, рост экономики страны в текущем году не превысит 2%.

На 2019 г. эксперты американского инвестбанка предсказывают рост российского ВВП на уровне 2,9%, что также заметно выше официального прогноза МЭР (2,2%). В сравнении с другими Goldman Sachs дает, пожалуй, наиболее оптимистичные оценки будущего российской экономики.

Так, например, в соответствии с прогнозом от Bloomberg, ВВП России в 2018-2019 гг. будет расти в среднем на 1,8%. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018-2019 гг. рост российской экономики составит не более 1-1,5%.

Чрезмерно оптимистический прогноз Goldman Sachs вызвал легкое недоумение в российском правительстве. "Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 г., чем в 2017-м, это точно", - заявил на Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Впрочем, не исключено, что министру все-таки придется набраться оптимизма. Ранее, в ходе традиционной встречи с представителями отечественного бизнес-сообщества, президент России Владимир Путин заявил, что экономика России вышла из рецессии и набирает обороты, "несмотря на внешние ограничения".

"Должен отметить, что, несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, совершенно уже очевидно можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост", - отметил Путин.

Президент акцентировал внимание на том, что экономика России преодолела спад: ВВП в январе-ноябре прошлого года вырос на 1,4%. "Хотя в четвертом квартале наметилось некоторое замедление роста, но все-таки тренд очевидный - вперед", - добавил президент.

Отдельно Путин выделил рост торговли и потребительского спроса: эти параметры начиная с сентября выросли примерно на 3% по сравнению с минувшим годом. Кроме того, "обнадеживающий тренд" поддержало устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, которое в последнее время составляет порядка 6%, а также рост спроса на рабочую силу и снижение безработицы.

Чем же обоснован оптимизм иностранных экспертов и российского президента? Как ни странно, ничего нового и особенно необычного в основе этих прогнозов нет. Напротив, на пользу России сыграла несменяемая и устаревшая экспортно-сырьевая модель отечественной экономики. По мнению многих экспертов, она, не делая практически ничего, снова может попасть в глобальный тренд, обусловленный ситуацией на мировом рынке энергоносителей.

"Новые прогнозы следуют за новой биржевой конъюнктурой. Баррель нефти марки Brent штурмует отметку 70 долларов за бочку, - пояснил "Утру" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. - Это означает дополнительные доходы бюджета не менее одного триллиона рублей за год (а скорее всего больше)".

По словам эксперта, доходы бюджета перераспределятся по экономике и благодаря эффекту мультипликатора увеличат рост ВВП. Примечательно, что в этой парадигме ускоряется не только российская экономика, но и мировая. В связи с чем можно сказать, что Россия в данном случае следует в русле глобальных тенденций.

Не видит эксперт и особых угроз от ожидаемых в феврале новых западных санкций в отношении России. "Судя по всему, инсайдеры уже знают, что санации будут носить "персональный" характер и вряд ли коснутся российского госдолга, - говорит Вязовский. - Если же иностранцам запретят все-таки покупать ОФЗ или евробонды, то мы увидим мощное бегство капитала, которое, впрочем, будет купировано действиями ЦБ".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей