Россиян оставят без высокой зарплаты

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Никакого роста в ближайшем будущем не предвидится

Что будет с рынком труда весной? Как будут вести себя работодатели? На что рассчитывать соискателям? Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова, дала оценку ситуации. 

Нурия Архипова. Фото: Пресс-служба

1. Автоматизированные HR-процессы – очевидная тенденция 2016-2017 годов, которая продолжится и в этом году. 

Работодатель стремится автоматизировать ежедневный рутинный функционал, тем самым высвободив больше времени для того, чтобы сотрудники решали важные и творческие задачи. Развитие технических возможностей позволяет делать это всё чаще, в частности в сфере HR.

На сегодняшний день около 90 процентов работодателей автоматизировали делопроизводство, а в подавляющем большинстве компаний тестируются возможности автоматизировать рекрутмент и оценку персонала. Автоматизация – основной приоритет для бизнеса. Этой весной, наряду с развитием действующего программного обеспечения, появится новое, что обеспечит конкурентно способные цены и доступность для большего числа компаний. 


2. Замедлится рост заработных плат.

Среднестатистический соискатель стал с большим доверием и надеждой относиться к российской экономике, да и работодатель стал увереннее брать персонал. К сожалению, на рост зарплат эта ситуация никак не повлияет и в этом году. 2017й показал некую стабильность рынка труда, но об активном росте пока речь не идёт. Если раньше компании планировали бюджет таким образом, чтобы рост зарплат был на уровне 7-9 процентов, то этой весной многим придётся ограничиться 4-6. Более того, около 30 процентов компаний не рассматривают повышение зарплат в принципе, как и индексацию. 


3. Медленное принятие важных решений

Выборы Президента, которые пройдут в стране уже в марте этого года, безусловно, повлияют на экономическую ситуацию. Но каким образом пока не очень понятно. В этой связи крупные и средние компании откладывают решение важных стратегических вопросов на осень. Что это означает? Многие проекты могут попросту заморозить, а решения, связанные с размерами окладов, количеством сотрудников в штате, развитием новых направлений, отложить. 


4. Увеличенный спрос на временных сотрудников

В связи с проведением в нашей стране чемпионата мира по футболу, потребуется большое количество тех самых human resources. Волонтёры и временные сотрудники будут нарасхват. В свою очередь это увеличит конкуренцию среди данного сегмента работодателей. 


5. Экономика совместного пользования

В последние несколько лет среди работодателей наметилась тенденция оптимизировать процессы и сократить затраты. Как они это делают? Оптимизируют ресурсы за счёт совместного использования. 

Самым ярким примером такой экономики стали сервисы Эйр-би-эн-би и Убер (Airbnb, Uber). Их успех и популярность говорят сами за себя. Бизнес охотно примерил на себя этот тренд. Он выражается в различных формах: совместные тренинги, мероприятия для работников сразу нескольких фирм, аутсорсинг отдельных функций и организация единого центра обслуживания. 


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей