Россия ждет самых жестких санкций. LIVE

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov
Новый пакет ограничительных мер от США уже на подходе

21:53 В словах постпреда США при ООН Никки Хейли о якобы подготовленных в отношении Москвы новых санкций в Вашингтоне увидели то ли путаницу, то ли упреждающий удар. "Она пошла на опережение. Она проделала отличную работу, она очень профессиональный постпред. В этом вопросе могла быть временная путаница", – объяснил заявление соотечественницы глава национального экономического совета в администрации Дональда Трампа Ларри Кудлоу, его слова цитирует РИА "Новости".

21:00 Обострение отношений между Вашингтоном и Москвой вызвало неожиданную проблему: американские авиакомпании опасаются, что Россия не позволит летать над своей территорией, так как срок соглашения о пересечении воздушного пространства над территорией РФ истекает, а новая дата переговоров пока не назначена, сообщает Bloomberg.

20:45 Штаты продолжают вымучивать окончательное решение. "США рассматривают дополнительные санкции против России", — заявил советник Трампа Ларри Кудлоу. О размышлениях американской стороны пишет агентство Блумберг.

20:00 Убытки, которые понесут банки РФ из-за новых ограничительных мер с американской стороны, восполнимы. Кредитные организации вполне способны "переварить" последствия санкций. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве Fitch. Вместе с тем определенные риски все же есть. Банкам они грозят в том случае, если они будут вести дела с компаниями из санкционного списка.

17.34 Российско-германская внешнеторговая палата призвала страны Запада ослабить санкции против РФ. Председатель правления палаты Маттиас Шепп напомнил, что Берлин инвестирует в Москву больше любого другого иностранного бизнеса. "Так было, так есть и так будет", – приводит "Царьград" слова Шеппа.

16.35 Кремль заранее готовится к тому, что США могут пойти по самому жесткому сценарию при принятии санкционных мер. Поэтому в правительстве ищут варианты защиты от американского удара. Ограничительные меры, принятые против России не должны разрушить рост российской экономики, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы научились в последнее время превращать вызовы в стимулы развития – это дает относительно неплохие результаты. Рост экономики в текущий период достаточно неплохой", – приводит РИА "Новости" слова российского премьера.

13:45 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что американцы пошли на попятную и, несмотря на угрозы и обещания, так и не ввели санкции. По его словам, Вашингтон уже давно играет не по правилам на международной арене, передает L!fe.

"110 раз санкции вводились США. То есть, к сожалению, это такая обыденная практика во внешней политике США, с которой мы не можем согласиться и которую мы считаем незаконной", – добавил он.

12:17 Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк назвал причины, по которым Трамп не ввел новых ограничений против России.

"Это связано с тем, что продолжается борьба между Дональдом Трампом и так называемым внутренним американским государством. Она идет с переменным успехом, и результатом является то, что американская политика оказывается крайне непоследовательной", – цитирует его RT.

12:14 Политолог Андрей Суздальцев считает, что Вашингтон уже не имеет возможностей для давления на Москву.

"И они взяли паузу. Естественно, будет объявлено, мол, это для того, чтобы Россия подумала о своем поведении. Но на самом деле они действительно вошли в кризис, оказались на грани исчерпания возможностей для давления на Россию", – сказал он в эфире радио Sputnik.

12:00 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждает, что Россия прекратит поставки ракетных двигателей США, если руководство примет такое решение. Об этом он заявил в эфире телеканала РБК.

"Но можем ли мы, допустим, взять и прекратить? Можем. Вопрос только в том, что, нужно взвешивать плюсы и минусы и понимать, где чистая политика, которая может привезти к стрельбе себе в ногу, а где экономический прагматизм", – добавил он.

11:30 Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне в эфире BBC заявил, что американцы хотят наказать российский народ санкциями из-за того, что тот сделал якобы "неправильный выбор президента".

"Они заявляют, что никогда не будут наносить вред простым людям, а только олигархам, политикам и военным, которые якобы дестабилизируют мир. Это ложь. Их настоящее желание– создать проблемы для сотен тысяч россиян", – подчеркнул Лавров.

11:01 Итак, наихудший вариант – санкций против госдолга России и отключения страны от SWIFT, а также  против крупнейших госбанков – Сбербанка и ВТБ. В правительстве считают, что при таком раскладе могут быть два способа противодействия, передает РБК.

Первый способ – запретить американским инвесторам вкладывать средства в облигации федерального займа (ОФЗ). Во втором  – экстерриториально запретить покупку российского госдолга. Вместо этого предлагается создать специальный банк для покупки российского госдолга. Также в правительстве предлагают "закрыть" имена тех, кто покупает российский госдолг. Еще одной мерой станет "привлечение денег населения" через продажу гражданам ОФЗ".

В руководстве страны не исключают, что в результате санкций Россию могут отключить от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT, что, в свою очередь, обрушит банковскую систему России, а также остановит внешние расчеты, в том числе и за поставки газа. В этом случае правительство предлагает производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники).

10:30 Информация об отсрочке введения санкций Вашингтоном повлияла на рост российской валюты. Курс доллара опустился до 60 рублей. При этом увеличилась стоимость нефти. Brent поднялась до $71,81 за баррель, согласно данным Московской биржи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...