Судебные споры по вопросам асбеста в США: что заинтересовало Минюст

Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer
История "войны против асбеста" в США представляет собой яркое батальное полотно, на котором трудно не только различить подробности, но и понять, кто сражается на чьей стороне

Более 40 лет назад правительство США поместило под контроль добычу, обработку и использование асбеста на территории страны. Это было сделано в связи с участившимися судебными исками, связывавшими возникновение болезней дыхательной системы и контакты человека с амфиболовым асбестом, тогда активно применявшимся на территории Северной Америки и Западной Европы.

Пользуясь ситуацией, заинтересованные группы раздули вокруг минерала глобальную истерию, обвиняя предпринимателей в диверсии против американского общества. К огульной травле быстро подключились юридические и экологические компании, почувствовавшие возможность для легкого заработка.

Стоит отметить, что в это же самое время применение асбеста в мире не останавливалось. Согласно целому ряду международных исследований, хризотиловый асбест (именно эта разновидность минерала традиционно добывается и используется в России и странах СНГ) при контролируемом использовании не представляет угрозы для здоровья. Таким образом, страны, не попавшие под влияние антиасбестовой пропаганды (население этих государств сегодня превышает 4 миллиарда человек), успешно используют доступный и долговечный минерал в строительстве и промышленности.

"Охота на ведьм" 

Клубок интересов, запутанный несколько десятилетий назад производителями синтетических волокнистых материалов, не удается распутать и сегодня. При этом скрывать факты манипуляции общественным сознанием становится все труднее. За более чем 40 лет разбирательств "Охота на ведьм" обанкротила сотни предприятий по всему миру, тысячи людей остались без работы, целые рынки были перераспределены между новыми, якобы более ответственными участниками. Учитывая, что в конце XX в. асбест использовался практически повсеместно, перспективы раскручивания репрессионного маховика просматриваются на несколько десятилетий вперед.

Внутри США проблема "асбестовых исков" стала одной из самых громких в истории страны. В последние годы там то и дело происходят громкие скандалы, связанные с очередными махинациями. Так, в 2015 г. 52-летняя Мелисса С. Харт подделала пробы с потолка в районном судебном центре, заложив туда немного асбеста. Таким нехитрым маневром она парализовала работу организации на несколько дней, что оказало влияние на несколько десятков уголовных дел и вылилось в десятки тысяч долларов убытков.

Активно фальсификацией асбестовых проб пользуются и инспекторы жилищного фонда – чтобы перестраивать жилье, менять его стоимость или вовсе выселять людей из строений. Естественно, получая при этом выгоду. Примером тому может служить Бруклинское дело 2017 г., когда в Нью-Йорке на подделке результатов попался начальник лаборатории, оказавшийся в доле с несколькими чиновниками и риелторами. Еще одна громкая история – раскрытие массовых фальсификаций судебных исков. 

Недоверие к фондам 

Под давлением общественности и юридических компаний предприятия, обвиненные в нанесении ущерба здоровью сотрудников, создали фонды, выплачивающие компенсации. Однако оказалось, что сложившаяся система и тут далека от идеала: пользуясь либеральным законодательством, нечистые на руку юристы массово фальсифицируют дела и за нехилый процент выбивают у бизнеса компенсации за якобы испорченное здоровье сотрудников.

Следствием многочисленных скандалов, раскрывающих подобные манипуляции, стали многочисленные обращения от судей и других чиновников, включая генеральных прокуроров нескольких штатов и членов Конгресса, к Министерству юстиции США (DOJ) с просьбой расследовать потенциальные неправомерные действия и мошенничества в данной области.

Консультативные комитеты фондов, выплачивающих компенсации, нередко находятся под серьезным влиянием юристов, представляющих истцов по асбестовым делам. Инициаторы реформы системы обоснованно жалуются на то, что эти фонды выплачивают денежные компенсации на основании минимальных доказательств и не имеют возможности рассматривать по существу множественные иски, предъявляемые к нескольким конкурсным фондам.

Особенно красноречиво выглядит тот факт, что фонды работают независимо друг от друга и от системы гражданского судопроизводства. Таким образом, адвокаты истцов могут подавать иски в несколько фондов одновременно по одному и тому же делу, а также предъявлять иски платежеспособным ответчикам, которые производили продукты или компоненты, содержащие асбест (например, прокладки или тормоза). Ход судебного процесса, по словам экспертов, определяется тем, каким образом и где асбест повлиял на здоровье истца.

Пользуясь своим положением, адвокаты блокируют доступ к информации о прошлом клиента. Таким образом, ответчики не имеют возможности доказать свою невиновность, даже если существует другая очевидная причина возникновения заболеваний у пострадавшего.

Поворотной точкой в коррупционной истории фондов стал 2013 г., когда проводился процесс банкротства компании Garlock Sealing Technologies. Адвокаты требовали покрыть вред, причиненный асбестовым производством их истцам, суммой в размере $1,3 миллиарда. Объем претензий вызвал обоснованные сомнения со стороны федерального судьи. Он позволил компании Garlock провести независимое исследование 15 случаев, которые были указаны как основание для выдвижения иска. Выяснилось, что во всех делах истцы скрыли часть информации, а также отложили подачу требований в конкурсные фонды до разрешения исков против Garlock Sealing Technologies.

В начале 2014 г. суд по делам о банкротстве опубликовал решение по делу Garlock Sealing Technologies, которое включало в себя рассказ о "поразительном искажении фактов". Судья пришел к выводу, что компания Garlock "последние десять лет была подвержена манипуляциям с уликами, совершенными истцами и их адвокатами". Суд решил, что компания Garlock должна внести в компенсационный фонд $125 млн вместо $1,3 миллиарда.

Другая сторона асбеста 

Споры о свойствах и разновидностях асбеста продолжаются давно. Однако большинство последних авторитетных международных исследований раз за разом подтверждает давно знакомый специалистам тезис: при контролируемом использовании хризотиловый асбест безвреден для человека (стоит оговориться, что производство других разновидностей запрещено во всем мире, т.е. весь асбест, доступный на мировых рынках, именно хризотиловый).

Так, две экспертные структуры США – Агентство по регистрации токсических веществ и болезней (ATSDR) и Агентство по защите окружающей среды (EPA) – провели ряд исследований, установивших длину асбестового волокна как главный фактор, измеряя который, можно оценить потенциальную возможность возникновения заболевания у человека, контактирующего с минералом. Результаты работы экспертов из ATSDR и EPA совпадают с еще одним исследованием – статистическим анализом работ, проведенных за последние несколько десятилетий командой ученых во главе с Кристи А. Барлоу, опубликованным 20 февраля 2018 г. в журнале "Ингаляционная токсикология" ресурсом Taylor & Francis Online. Согласно выводам специалистов, хризотиловый асбест безвреден для организма человека и, следовательно, может быть использован в промышленном производстве.

Казалось бы, авторитетное мнение целого ряда экспертов могло бы изменить отношение властей США к минералу, тем более что подобные прецеденты имели место в истории страны, но… этого не происходит. Возможно, когда-нибудь правительство США сможет прийти к однозначному мнению, чего же оно хочет – запретить асбест до конца или наладить в стране адекватное производство на основе понятного и логично выстроенного законодательства. Впрочем, пока все остается по-прежнему, и вряд ли Министерству юстиции хватит сил преодолеть этот клубок из противоречий, коррупции и интересов самостоятельно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей