Белоруссия выбивает у России дармовой газ

Фото: GLOBAL LOOK press/Jaubert
Минск хочет привязать цену на голубое топливо к внутрироссийской

Белоруссия рассчитывает до 1 июля 2019 г. договориться с Москвой о формуле цены на газ на 2020-2023 годы.

Минск заинтересован в цене на газ, максимально приближенной к установленной на внутрироссийском рынке. Об этом сообщает белорусское издание "Союзное Вече" со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

По его словам, переговоры о цене на голубое топливо будут возобновлены после того, как в России будет официально объявлен состав нового правительства. В Минске уверены, что смогут договориться с коллегами о новой формуле расчетов.

На сегодняшний день газ поставляется Белоруссии по цене, которая рассчитывается по формуле с учетом цены для Ямало-Ненецкого автономного округа. Это соглашение будет действовать до конца 2019 года. Семашко отметил, что Минск эта формула устраивает, но ее надо оптимизировать.

Напоминаем, что после нефтегазового конфликта Россия и Белоруссия согласовали фиксированную цену на газ на 2018-2019 гг., которая составила соответственно $129 и $127 за тысячу кубометров газа. Конфликт произошел, когда в 2016 г. Минск захотел вместо $132 за тысячу кубометров платить 73 доллара. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей