Киев впервые проспорил Москве в ВТО

Киев впервые проспорил Москве в ВТО
Фото: pixabay.com
Решение о пошлинах на удобрения создало неприятный для Украины прецедент

Россия нанесла Украине историческое поражение, выиграв в арбитраже Всемирной торговой организации (ВТО) иск о признании нарушений при проведении Киевом антидемпингового расследования о ввозе аммиачной селитры из РФ.

Арбитраж ВТО признал допущенные Украиной нарушения. "Таким образом, ВТО удовлетворила требования РФ и требует от Украины "убрать нарушения", – сообщила "Европейская правда" со ссылкой на источники, близкие к украинскому правительству.

Издание опубликовало информацию о том, что предварительный текст решения уже направлен украинской стороне. Однако оно будет считаться вступившим в силу и обязательным к исполнению только после публикации на сайте ВТО, которая произойдет в ближайшие недели.

"Европейская правда" приводит мнение экспертов о том, что такое решение арбитража было вполне предсказуемо и не несло бы для Украины особых последствий, если бы не создавало прецедента в других спорах с Россией.  

Украина строит свою позицию на утверждении о том, что Россия "систематически вводит против нас ограничения, руководствуясь лишь политической логикой. Но теперь доказано, что и мы вводим необоснованные ограничения против РФ", – сказал один из экспертов.

Аммиачная селитра используется в качестве удобрения во всех земледельческих зонах. В 2014 г. антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из России были повышены Украиной на пять лет. В мае 2015-го Россия подала в ВТО иск к Украине, так как посчитала, что принятие таких пошлин не соответствует правилам ВТО.

Выбор читателей