Шувалову достался ВЭБ

Шувалову достался ВЭБ
Игорь Шувалов. Фото: m.government.ru
Политик начнет неделю с новой должности

Предложение поступило от президента. С ближайшего понедельника Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк. До него этот пост в течение двух лет занимал Сергей Горьков.

Политическое назначение Шувалова пришлось на 12 мая 2008 года. Тогда он сел в кресло первого вице-премьера РФ. В этой должности он провел 10 лет.

Свою деятельность в Белом доме опытный политик начал в 1997 году. С того времени его карьера стремительно развивалась. Шувалов был министром РФ – руководителем аппарата российского правительства и помощником президента. В середине 2000-х он стал инициатором национальных проектов в области образования, здравоохранения и сельскохозяйственной отрасли. Благодаря его начинаниям удалось модернизировать инфраструктуру приоритетных направлений. С системой ВЭБ Шувалов знаком лично, он не один год курировал в стране экономическую политику. Поэтому имя нового председателя Внешэкономбанка эксперты приняли как должное.

"ВЭБ с 2014 года под западными санкциями, у банка рост чистого убытка, – это сложный участок, требующий опытного антикризисного менеджера", – цитирует эксперта Торгово-промышленной палаты Сергея Прущака "КП".

В подтверждение своих слов специалист привел примеры из жизни, как государство справлялось с экономическими неурядицами. "Шувалов зарекомендовал себя как человек, способный осмыслить большой проект и разрубить самый запутанный узел. Скажем, в период кризиса 2008 года именно он реализовывал меры по страхованию вкладов до 700 тысяч рублей, что вовремя остановил панические снятия денег из банкоматов. В результате целый ряд банковских институтов смогли выстоять. При этом он заставил бизнес выучить уроки того, к чему приводит перекредитование, и добился того, что эта проблема не повторилась во время второго экономического кризиса в 2014-2015 годах", – подчеркнул Прущак.

Кроме того, среди достижений бывшего вице-премьера нередко отмечается строительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и нового аэропорта во Владивостоке. Также ему в заслугу ставят формирование инфраструктуры на острове Русский в преддверии Саммита АТЭС.

Еще одним масштабным проектом Шувалова стала программа развития моногородов. Со временем она переросла в целый ряд мер, направленных на эволюцию уже малых городов.

"Я считаю, что назначение Шувалова на пост главы ВЭБ – абсолютно логичный шаг, – подытожил Прущак. – Игорь Иванович – это профессионал, который не только не боится, а любит "плохие" проекты. Здесь можно провести параллель с Германом Грефом [глава Сбербанка], который занимал пост министра, а потом взялся за коммерческий проект и выстроил огромный эффективный бизнес, современный и конкурентоспособный. Впрочем, Шувалов уже имеет подобный опыт с АИЖК, которую из локальной маловлиятельной организации он превратил в мощный институт развития".

Глава государства возложил на Игоря Шувалова большие надежды. Предлагая ему новую должность, Владимир Путин наметил курс ВЭБ, уточнив, что "нужно будет его докапитализировать".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей