Феномен дорогого бензина в России раскрыт

Феномен дорогого бензина в России раскрыт
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
В стране сложилась ситуация, когда выгоднее продавать нефтепродукты за рубеж

Сильное подорожание бензина и дизельного топлива, которое наблюдается в последние месяцы, вызывает нешуточную тревогу граждан. Впереди отпуска, в разгаре дачный сезон, а цена литра бензина в среднем по России уже выше 42 руб. – и это по официальным данным Росстата. Не помогают ни предписания ФАС нефтепроизводителям, ни анонсированное правительством снижение акцизов.

Впрочем, последнее легко объяснимо. Как указал президент "Независимого топливного союза" Павел Баженов в интервью РИА "Новости", только рынок получил сигнал о понижении акцизов на тонну бензина и дизельного топлива на 3 и 2 тыс. руб. соответственно, как тут же появилась информация, что чиновники обсуждают повышение НДС на 2%. То есть практически то на то и выйдет.

При этом и эксперты, и члены кабмина прекрасно понимают, в чем корень проблемы и что надо делать. Однако почему-то предпочитают заботиться не о гражданах страны, а о зарубежных потребителях, отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Правительство целенаправленно делает так, чтобы как нефть, так и нефтепродукты выгоднее было экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. А ведь нефть – наше общее конкурентное преимущество. Внутри страны она должна, как в Америке, стоить дешевле, стимулируя развитие экономики и социальный сектор", – убежден Титов. По его мнению, в первую очередь нужно насытить топливом внутренний рынок, пусть даже для этого придется предпринять ряд жестких мер.

"Должны быть повышены экспортные пошлины на нефть и введены акцизы на экспортируемые нефтепродукты, прекращена частично или полностью практика возврата НДС экспортерам", – озвучил свой рецепт Титов.

ФАС сообщила 28 мая, что выдала предупреждение "Роснефти" из-за снижения компанией объемов продаж нефтепродуктов – по мнению регулятора, это могло спровоцировать рост цен на бензин. Согласно требованиям, к 8 июня компания обязана довести продажи топлива на внутреннем рынке до 20% от объема добытой нефти.

Ранее ФАС уже выдавала предупреждения ТАИФ, "ФортеИнвест", "Сургутнефтегаз" и трем компаниям группы "Газпром". Как видим, не помогло.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей