В ЕС спохватились за терпящую крах Украину

Фото: "Утро"
Европейские чиновники бросились помогать Киеву, потому что промедление чревато катастрофой

Евросоюз окажет макрофинансовую помощь Украине при условии, что страна выполнит обязательства по борьбе с коррупцией, взятые на себя еще при получении прошлого транша, но до сих пор не исполненные. Об этом предупредил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте.

Финансовая поддержка размере до 1 миллиарда евро, которую Евросоюз готов выделить Украине, будет "строго связана" с проведением реформ в стране, пишет РИА Новости.

"Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи", – сказал чиновник, добавив, что средства для Незалежной требуется выделить "в кратчайшие сроки".

Иначе, по его мнению, реформы в стране со значительной вероятностью могут прекратиться. Он уверен, что по мере приближения выборов "окно для реформ может закрываться", поэтому ЕС не должен медлить либо отворачиваться от нее. В противном случае, "риск обратного хода реформ может быть высоким".

В Европе понимают, что не могут позволить Украине потерпеть "неудачу". Поэтому еврочиновники будут продолжать выделять ей новую макрофинасовую помощь, даже не смотря на неисполнение властями Незалежной своих обязательств.

Транш Евросоюза будет направлен на поддержание украинской экономики, так как в 2018 и 2019 годах Киеву будет необходимо выплатить много долгов. А это "накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет", – отметил Домбровскис.

Напомним, программа помощи МВФ, рассчитанная на четыре года, предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. Первый транш в 5 миллиардов долларов был перечислен в марте 2015 года, еще 1,7 миллиарда долларов было выделено. По одному траншу в один миллиард долларов каждый страна получила в 2016-2017 годах. Очередной транш Украина рассчитывала получить до конца 2017 года, но до сих пор деньги не были выделены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей