Доллар взлетит в цене

Фото: GLOBAL LOOK press/Pascal Deloche
Курс рубля будет резко снижаться. Не поможет даже чемпионат мира

Пока Россия отмечала национальный праздник, доллар США уверенно набирал вес. В ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) "американец" дорожал к основным мировым валютам. Есть все шансы, что на короткой рабочей неделе курс доллара продолжит идти вверх, что приведет к обрушению рубля.

Сегодня, 13 июня, на открытии торгов на Московской бирже рубль заметно просел к американской и европейской валютам. По состоянию на 10:37 мск, доллар вырос в цене на 32 копейки, до 63,13 рубля, а евро подорожал на 17 копеек, до 74,17 рубля. В таком же русле торги будут двигаться и дальше.

Основную опасность для рубля представляют новости из-за океана. Если по итогам двухдневного совещания ФРС будет объявлено о четырехкратном повышении учетной ставки в США в этом году, то курс доллара взмоет вверх. Но будет ли принято такое решение, пока неизвестно.

"Есть мнение, что недавние потрясения на развивающихся рынках могут сдержать ФРС от ускорения темпов повышения ставок. Очевидно, что доллар выиграет, если ФРС сообщит о готовности четырехкратного повышения ставки в этом году", – заявил японский финансовый аналитик Масафуми Ямамото.

Вторым важным для рубля событием станет заседание Европейского центробанка, которое состоится завтра. Инвесторы надеялись, что валютная политика финансовых властей ЕС ужесточится, но этого может и не произойти. От этого евро на волне разочарований ослабнет, зато доллар еще больше укрепится, в том числе и по отношению к рублю.

Негативу рублю добавляют замершие цены на нефть. Они перестали расти и стали постепенно снижаться. А значит, российская валюта лишилась своего главного фактора поддержки.

"Против рубля сейчас играют покупки валюты Минфином, достигшие рекордных показателей, слабеющая нефть и общее крайне сдержанное отношение к валютам развивающихся экономик в мире", – указала аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

В конце недели свое заседание проведет Банк России. Если национальная валюта за ближайшие дни ослабнет, то российский регулятор оставит ставку на текущем уровне 7,25%. Такая осторожность позволит рублю сохранить некоторую устойчивость под давлением внешних факторов. Однако из-за решений ФРС США в целом тренд на ослабление рубля сохранится, считает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Впрочем, на этот счет существуют и другие мнения. Небольшую надежду на укрепление рубля оставляет стартующий чемпионат мира по футболу. Затем волну подхватит налоговый период.

"Нашу страну посетит около миллиона болельщиков, которые спровоцируют рост спроса на рубли. А это может укрепить нацвалюту на 2-3%, то есть на 1,5-2 рубля. Далее пойдет налоговый период, прямо "стык в стык". И поэтому, конечно, можно сказать, что весь месяц будет благоприятен для российской валюты", – заявил член совета директоров АКГ "Финэкпертиза" Агван Микаелян.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...