"Газпром" дал согласие на прямые поставки газа Украине

"Газпром" сохранит транзит через Украину
Фото: www.globallookpress.com
Незалежной даже сделают приличную скидку

Российский газовый концерн "Газпром" принципиально готов договориться о прокачке голубого топлива напрямую через Украину. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и лидером украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком.

По словам Миллера, несмотря на согласие, пока преждевременно говорить о том, какая цена устроит компанию. По его словам, Россия готова продавать газ дешевле, поскольку украинцам и так сегодня приходится выкладывать за него чуть ли не последние деньги.

"Зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен",

– сказал Миллер в эфире телеканала "112 Украина", который транслировал встречу.

В свою очередь Бойко отметил необходимость заключить договор о прямых поставках энергоносителя. Украина не может позволить себе прекратить соглашение о транзите, поскольку бюджет не досчитается "более 3 миллиардов доходов", а десятки тысяч украинцев лишатся работы, подчеркнул Бойко.

Медведчук заявил, что Киев для сохранения транзита должен создать вместе с Москвой газотранспортный консорциум, поскольку после запуска "Северного потока – 2" ГТС окажется невостребованной.

"Так что я вижу выход в одном, нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать, со одной стороны Газпром, заинтересовать потребителя в Европе и заинтересовать Украину",

– заключил Медведчук.

По его словам, в случае запуска второй нити "Северного потока" и "Турецкого потока" создание российско-украинского консорциума – единственный возможный вариант сохранения транзита.

Предложение по газотранспортному консорциуму поддержал глава "Гзапрома". По его словам, российская компания всегда выступала за этот проект. При этом он уточнил, что "Газпром" примет в нем участие при условии, что такое предложение поступит от Киева.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей