Мошенники придумали хитрую схему ограбления при помощи банкоматов

Опасные банкоматы: мошенники придумали хитрую схему ограбления россиян
Фото: pixabay.com
Из-за несовершенства алгоритмов финансовые организации теряют миллионы рублей

Компьютерные мошенники освоили новый способ атак на банковские счета. Они искусно отменяют транзакции с карты на карту, которые проводятся через банкоматы, и тем самым незаконно выводят средства. Об этом сообщили в Банке России.

Вскрытый вид мошенничества основан "на несовершенстве сценариев обработки" таких переводов. Хищение средств осуществляется следующим образом. В банкомате выбирается операция перевода между физлицами и указывается номер карты получателя.

Банк, которому принадлежит банкомат, проводит операцию и одновременно направляет уведомления банку-получателю и банку-отправителю. В ответ от обоих банков практически одновременно приходит одобрение. После этого выполняется фактический перевод: сумма на карте получателя увеличивается, а на карте отправителя – уменьшается.

Фото: pixabay.com

>

Тут-то и начинается самое интересно. Банкомат третьего банка запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных за операцию, однако он не дает согласия. Банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель. В итоге отправителю средства возвращаются, но адресат уже также успевает получить сумму перевода и оперативно вывести ее.

В Банке России предупредили жителей страны о том, что наибольшее число хакерских атак на финансовые организации проводится в сезон отпусков – с мая по август. Такая динамика связана тем, что сотрудники банков менее бдительно следят за сетевой безопасностью в ожидании летнего отдыха, отметили в регуляторе.

По данным Центробанка, за первые восемь месяцев прошлого года кредитные организации в результате атак хакеров потеряли 76,5 млн рублей, передает телеканал "Мир-24". В 2018 г. специалисты выявили более 540 интернет-ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение. Более 500 из них зарегистрировано за пределами РФ.

Тем временем в полиции недовольны тем, что практически все киберпреступления, связанные с хищением средств с банковских карт, остаются нераскрытыми. Выступая на коллегии столичного главка, начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов сообщил, что за полгода было раскрыто всего 10 преступлений из 659, передает ТАСС.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей