Ученые научились добывать ток из человека

Фото: GLOBAL LOOK press
В Швейцарии разработали специальный материал, с помощью которого из человеческого тела можно будет извлекать энергию

На сайте федеральной лабораторий материаловедения и технологий Empa говорится, что в основе разработки лежит пьезоэлектрический эффект, который позволяет превращать механические движения в электрические заряды.

"Новый материал, разработанный исследователями Empa, заключается в том, что тонкая, органичная, гибкая пленка, генерирует электричество, если растягивается и сжимается", - говорится в сообщении

Отмечается, что швейцарские ученые стали первыми, кто смог создать материал из наночастиц и силикона, имеющий пьезоэлектрические свойства. Специалисты видят  множество потенциальных вариантов применения для новой резиновой пленки. Например, он может быть использован для создания датчиков давления или для разработки новых типов кнопок управления, либо в создании чувствительной кожи для роботов. Кроме того, материал может быть полезен в создании одежды, которая будет способна генерировать электричество при ее ношении.

"Его можно вживить в грудную клетку и получать ток благодаря сердцебиению", - приводятся слова одного из разработчиков материала, исследователя Empa Дорины Оприс.

Также с помощью материала можно будет приводить в действие кардиостимуляторы или другие имплантированные устройства, устраняя необходимость в инвазивных операциях по замене батареи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...