Память человека расширят протезами

Фото: GLOBAL LOOK press/Custom Medical Stock Photo
Специальный имплант позволит запоминать на треть больше информации

Специалисты из Общества нейробиологии в Вашингтоне представили доклад о революционном устройстве, которое способно стимулировать определенные участки в голове, ответственные за обучение и запоминание данных. В журнале New Scientist опубликованы результаты опытов на добровольцах.

В статье говорится, что американским ученым впервые удалось улучшить человеческую память с помощью так называемого "протеза памяти". Устройство состоит из электродов, вживленных в мозг, которые имитируют естественную способность человека запоминать. Имплантат генерирует небольшие электрические импульсы гиппокампу - области мозга, жизненно необходимую для обучения и памяти. Эти электрические разряды фактически мимикрируют под нормальную и здоровую активность мозга.

"Можно надеяться, что устройство поможет с нарушениями, связанными с проблемами памяти, такими как деменция, и даже будет адаптировано для других областей мозга, для усиления других видов его деятельности", - говорится в статье.

Как рассказал один из разработчиков "протеза памяти", ученый Университета Южной Калифорнии Донг Сонг, сейчас специалисты работают над написанием нейронного кода, который позволит улучшить функции памяти. По его словам, ничего подобного раньше не делалось.

Образец устройства уже испытали на двух десятках добровольцев, которые прошли тесты на память. Результаты экспериментов показали, что их показатели улучшились на 30 процентных пунктов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...