Мух и червей отправят в космос

Мух и червей сошлют в космос
Фото: Утро
Российские ученые проведут на борту МКС уникальный эксперимент

Чтобы изучить влияние гравитации на насекомых, их поместят в специальную мини-центрифугу на Международной космической станции. Устройство доставят на орбиту в период с 2020 до 2024 года. Сейчас его проектируют.

Плодовые мухи (дрозофилы) и черви-нематоды отправятся покорять просторы Вселенной в стадии личинок, сообщают "Известия". Это нужно, чтобы уменьшить число физических факторов, влияющих на насекомых во время полета.

Исследование проведут Институт медико-биологических проблем РАН, РКК "Энергия", санкт-петербургский Институт физиологии имени Павлова и московский Институт биоорганической химии.

"Основная задача эксперимента - исследовать причины возникновения мутаций. Можно будет оценить значение гравитации - положительное или негативное - для стабильности генетического аппарата биообъектов", - цитирует РИА ФАН научного руководителя эксперимента Ольгу Ларину.

Устройство поможет подготовиться к будущим полетам в дальний космос, добавила она, пишет URA.RU.

Дрозофилы побывают в космосе не первый раз. Опыты с ними проводились еще на советских орбитальных станциях. Особенностью нового исследования станет помещение подопытных в центрифугу. Таких устройств в невесомости до сих пор не испытывали. 

Ученые привлекут к эксперименту плодовых мушек, так как их легко содержать в лаборатории, они маленькие, у них короткий цикл развития и высокая плодовитость.

Кроме того, у человека и дрозофилы есть общие гены. Поэтому мухи - удобный объект для исследования процессов мутации в космическом полете. 

В дальнейшем на МКС развернут большую центрифугу. Она поможет космонавтам преодолевать негативное влияние невесомости на организм.

Также установка позволит изучить воздействие на человека пониженной силы тяжести, которую невозможно имитировать на Земле, рассказали эксперты. Это будет важно для полетов на Луну и Марс.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей