Сильнейший звездопад приближается

Звезды осыпятся с неба
Фото: flickr.com/jason jenkins
Через несколько часов можно увидеть один из красивейших метеорных потоков Северного полушария

Геминиды нынче максимально активны. При хороших погодных условиях можно будет наблюдать более 100 метеоров в час, предупредил Московский планетарий.

А пик активности наступит в 09:30 мск 14 декабря, прогнозирует Международная метеорная организация. И продержится на высоком уровне как обычно - около суток, отметили в Московском планетарии.

На темном, не засвеченном городскими огнями небе за час промелькнет до 120 метеоров. Так как поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, то скорость метеоров "невысокая" - около 35 км/секунду.

Геминиды - красивейший гигантский метеорный поток. По числу "падающих звезд" он больше всех остальных, включая августовские Персеиды.

Геминиды - не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета - получили свое название от созвездия Близнецов (Gemini), где находится область вылета метеоров - радиант потока. У них он расположен возле яркой звезды Кастор. 

Поток открыт в конце XX века. В декабре созвездие Близнецов всю ночь - с 21:00 мск и до восхода Солнца - хорошо видно высоко над южным горизонтом. Наибольшую высоту над горизонтом радиант Геминид набирает около 02:00.


И тогда перед глазами наблюдателей откроется красивая картина - яркие метеоры "просыпятся" на фоне созвездия Ориона. А поскольку близится новолуние - оно произойдет 18 декабря, и в эту ночь месяц появится над восточным горизонтом лишь после 05:00 мск, то наступит самое благоприятное время для наблюдения за метеорами, но только если не будет облаков.

Причем, чтобы вдоволь полюбоваться зрелищем, специального оборудования не нужно: в хорошую погоду, даже несмотря на световое загрязнение крупных городов, самые яркие метеоры будут видны как на ладони. Стоит только одеться потеплее, отыскать темное место, дать глазам на адаптацию минут 20 и смотреть в наиболее темный участок неба, находить там созвездие Близнецов не обязательно, советует Sky&Telescope.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей