О скорой смерти расскажут ноги

Фото: GLOBAL LOOK press
Ученые советуют обращать внимание на нижние конечности

На приближение "костлявой с косой" может указывать синдром беспокойных ног (СБН), который характеризуется болезненными ощущениями внизу во время покоя. К такому выводу пришли исследователи Пенсильванского университета.

В журнале Neurology была опубликована статья об исследовании на основе анализа медицинских данных 57,4 тысяч женщин со средним возрастом 67 лет. В течение 10 лет с двухлетним интервалом ученые собирали сведения о состоянии добровольцев.

За все время изучения данных по разным причинам умерли почти 6,5 тысяч человек. При этом внимание специалистов привлек тот факт, что люди с синдромом беспокойных ног значительно чаще попадали в зону риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показала статистика, наличие СБН повышает эти риски на 43 процентных пункта.

"Люди с СБН подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний, хотя предыдущие исследования смертности от всех причин у людей с СБН указывали о непоследовательных результатах", - цитирует портал MedicalXpress одного из авторов статьи Сян Гао.

Возможную связь СБН с онкологическими заболеваниями и другими причинами смерти ученые пока не выявили. Также в выводах исследования ничего не сказано о том, можно ли применять их в отношении мужчин.

Ранее стало известно, что предвестником скорой смерти может стать артериальное давление.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей