Громадный череп несется к Земле

Убийственный череп несется к Земле
Фото: "Утро", GLOBAL LOOK press
В 2018 году большое черное небесное тело во второй раз приблизится к нашей планете

Ранее, в 2015 г., он уже подлетал к Земле. Это было в ночь Хеллоуина - 31 октября. И как раз тогда астрономы впервые смогли определить его характеристики.

По их данным, размер небесного тела 2015 TB145, похожего на череп, составляет от 625 до 700 м, а период вращения - около трех часов.

Обнаружили его раньше - 10 октября - с Гавайских островов с помощью телескопа Pan-STARRS. Два года назад астероид пролетел относительно близко к Земле - на расстоянии 486 тыс. км, то есть в 1,3 раза больше, чем от нас до Луны.

Изучив траекторию движения 2015 TB145, исследователь Пабло Сантос-Санза из испанского Института астрофизики Андалусии пришел к выводу, что в ноябре 2018 г. "астероид Хеллоуина" приблизится к Земле на расстояние в 105 раз большее, чем от Луны до Земли.

Отражательная способность поверхности этого небесного тела составляет около 5-6%, то есть он отражает примерно 5-6% солнечного света. Следовательно, "он очень темный, только немного более отражающий, чем древесный уголь", пояснил испанский ученый.

Исследователи надеются получить больше данных об этом астероиде, когда он приблизится к нашей планете в следующем году. 

По мнению астрономов, 2015 TB145 может быть потухшей кометой, которая потеряла свои летучие соединения после многократного вращения вокруг Солнца.

Астероиды и кометы отличаются по типу орбиты и по составу - у первых он более каменистый и металлический, а вторые имеют более высокую долю льда и горной породы. Однако границы между ними становятся все более размытыми. Да и сформировались они почти в одинаковое время, став свидетелями зарождения Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей