Умер физик Стивен Хокинг

Знаменитый ученый скончался на 77-м году жизни

Один из величайших умов современности умер в окружении семьи в собственном доме в Кембридже. Это произошло рано утром в среду, 14 марта, сообщили прессе его дочь Люси, а также сыновья Роберт и Тим.

Семья профессора Кембриджского университета выпустила по этому поводу специальное заявление. "Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался сегодня, – передает BBC слова детей. – Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы".

По какой причине скончался ученый, пока не известно.

Стивен Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. В 1962 г. окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а через четыре года в Кембриджском университете получил степень доктора.

Он стал одним из самых известных и влиятельных физиков-теоретиков современности. Ученого называют основоположником квантовой космологии. Таких исследователей, как Хокинг, в мире всего несколько человек.

Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, совершил много открытий в теории черных дыр. В 1998 г. была издана его научно-популярная книга "Короткая история времени" – о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн. Это настоящий бестселлер и образец научно-популярной литературы.

Ее публикация принесла ученому мировую известность. Книга переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 млн экземпляров, уточняет URA.RU.

В 1963 г. ему поставили диагноз "боковой амиотрофический склероз" – это неизлечимое заболевание. Долгие годы физик был прикован к инвалидному креслу из-за паралича. Двигаться могли лишь палец его правой руки и лицевая мышца.

И все же Хокинг научился не только управлять компьютером и общаться с миром, но и вести научную и общественную деятельность. Это ему удалось с помощью специальных датчиков, а также синтезатора речи.

Научной деятельностью он занялся в 1965-м, в 1970-х гг. работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, а также преподавал теорию гравитации. И уже в 1979 г. был удостоен одной из самых престижных академических должностей – Лукасовского профессора в Кембриджском университете.

Именно он предупредил, что человечеству осталось лишь 200 – 500 лет на поиск нового пристанища. По истечении этого времени жизнь на Земле, по его словам, станет невыносимой из‐за глобального потепления. Наша планета может повторить судьбу Венеры, пояснял ученый, напоминает телеканал "360"