На МКС поселилась странная субстанция

Фото: wikipedia.org/NASA
Астронавты нашли вещество родом из дальнего космоса

В установленных на поверхности Международной космической станции "ловушках" обнаружен гольмий. Это вещество, которое встречается на звезде Пшибыльского из созвездия Центавра.

Российские ученые из головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш сообщили, что с 2010 г. на МКС проводится эксперимент "Тест", сообщает РИА "Новости".

В ходе исследования на внешнюю поверхность станции были установлены "ловушки" для мелких частиц космической пыли. Пробы, которых за время проведения эксперимента было собрано 19, спускают на Землю для изучения состава. В последний раз пробы были собраны 17 августа 2017 г. космонавтами Федором Юрчихиным и Сергеем Рязанским.

Ученые провели химический анализ свертка ткани и впервые обнаружили в космической пыли элемент гольмий в значимых концентрациях.

"Этот лантаноид очень редок и находится на Земле в рассеянном состоянии. Его неожиданно повышенное содержание может быть связано только с попаданием на поверхность МКС пыли из межпланетного пространства и "крупной межпланетной пыли" – метероидного вещества", – отметили исследователи. И добавили, что звезда Пшибыльского отличается от других космических объектов аномально высоким содержанием гольмия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей