Кислые продукты лишают рассудка

Люди чаще идут на риск

Прием кислого заставляет человека неожиданные и необдуманные поступки, выяснили британские ученые.

В эксперименте принял участие 141 человек, 70 из них – британцы, 71 – вьетнамцы. Каждый из них заполнил два опроса на эмоциональность и рискованность. Далее всем подопытным выдали маленькие емкости с жидкостями разных вкусов (горький, сладкий, соленый, кислый, умами), которые они должны по очереди выпивать. После этого участники играли в специальную компьютерную игру. В ней они надували воздушный шарик с помощью нажатия мышки, и чем сильнее надувался шар, тем больше участники получали денежное вознаграждение, но он мог лопнуть в любой момент, деньги при этом сгорали.

Рискованность определяли по подсчету кликов по мышке и времени между ними, говорится в статье в журнале Scientific Reports.

Данные показали, что больше всего нажатий было после кислой жидкости, и участники этой группы заработали больше остальных. Также ученые открыли, что новое свойство кислого вкуса остается одинаковым для всех, несмотря на характер, национальность и предрасположенность к рискованным решениям.

Выбор читателей