Пришельцы ни при чем: раскрыта загадка появления человека

Фото: GLOBAL LOOK press/Michelangelo Gratton
Эдемский сад находился на территории Черного континента

Современные люди произошли от нескольких групп древних людей, живших в разных частях Африки и вступавших между собой в контакты. 

Антрополог Элеанор Шерри считает, что сразу несколько народов стали предками человека. По ее мнению, чтобы понимать историю появления человечества, необходимо изучить весь африканский континент. Группа ученых, в которую входит и Шерри, нашли доказательства этой идеи, так называемой теории африканских "садов Эдема",  исследовав останки древних людей, живших в разных уголках Черного континента в течение последних 300 тыс. лет. Результаты исследования представлены в Trends in Ecology and Evolution

По мнению палеоантропологов, в Африке в те далекие времена жили несколько изолированных популяций древнейших людей, которые и могли стать предками кроманьонцев  и современных Homo sapiens. Эту гипотезу подтверждают разный облик ископаемых протолюдей, различия в используемых орудиях труда и мутации в их ДНК.

Раскопки последних лет и палеогенетические исследования подтверждают, что люди мигрировали из Африки примерно 130 тыс. лет назад, кроме того, на протяжении долгого времени они продолжали контактировать с неандертальцами, отмечает РИА "Новости". Вопрос о том, каким образом группы людей в Африке стали жить в изоляции друг от друга, и как они затем встретились, пока остается открытым. Предполагается, что популяции первых людей были относительно небольшими, а африканский климат в то время был очень изменчивым: Сахара и другие пустыни периодически становились зелеными и плодородными равнинами, а затем снова становились непреодолимой преградой для предков Homo sapiens.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...