Названа неожиданная причина мужского бесплодия

Названа неожиданная  причина  мужского бесплодия
Фото: GLOBAL LOOK press/McPHOTO/M. Begsteiger
Проблемы с продолжением рода вызывает диабет

По статистике, около 10-15% семейных пар не могут зачать ребенка из-за того, что у одного из партнеров снижена фертильность. Врачи не всегда конкретно говорят о том, почему человек не может иметь детей, из-за того, что генетические механизмы производства яйцеклеток и сперматозоидов плохо изучены. Однако исследователям из Миланского университета удалось найти корень проблемы. Оказывается, на репродуктивное здоровье сильной половины человечества может влиять диабет.

Андреа Салония и ее коллеги проанализировали истории болезней около 750 мужчин, которые в последние несколько лет обращались к миланским врачам с жалобами на проблемы в личной жизни. Специалисты, изучив эти данные, а также анализы крови и спермы, нашли то, что объединяло всех этих пациентов.

У мужчин были заболевания сердца и сосудов, что типично при развитии бесплодия. Однако намного сильнее на их здоровье влиял диабет второго типа.

"Примерно 15% бесплодных мужчин одновременно находились в преддиабетическом состоянии, о развитии которого они не знали. Его наличие вдобавок было связано с понижением качества спермы", – говорится в статье, опубликованной в журнале BJU International.  

Оказалось, что у каждого шестого пациента либо уже был диабет, либо он находился в преддиабетическом состоянии, когда глюкоза и инсулин в крови повышаются до опасных показателей.

Ученые также определили, что диабет провоцировал не только бесплодие, но и другие проблемы. Так, например, больные в два-три раза чаще страдали от низкого уровня тестостерона.

По мнению Салонии, врачам-репродуктологам и терапевтам стоит учитывать связь между диабетом и половыми расстройствами, чтобы у мужчин не развивались бесплодие и инсулиновая недостаточность. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей