Найден главный виновник переедания

Найден главный виновник переедания
Фото: www.globallookpress.com
Похудение оказалось слишком сложной процедурой

Желание есть все больше, несмотря на чувство сытости, не всегда связано с отсутствием силы воли. Ученые считают, что причина переедания лежит глубже – в законах эволюции. 

В прошлом люди не имели возможности часто и обильно питаться. Приходилось идти на охоту, тратить время на собирательство. Когда попадалась богатая добыча, она съедалась вся, без остатка. Это позволяло сохранить дополнительную энергию и повысить шансы на выживание. Мозг привык давать команду организму съедать как можно больше калорий – поэтому так трудно ограничиться одним кусочком чего-то вкусненького или не брать слишком много закусок на шведском столе.

В древние времена такой подход, безусловно, имел смысл. Более того, подобный механизм есть не только у людей, но и у животных: американские ученые выяснили, что мыши, если их кормить бесконтрольно, продолжают есть даже тогда, когда их основные потребности в калориях и питательных веществах уже удовлетворены. 

Однако, если подчиняться этому инстинкту сегодня, придется набрать слишком много калорий, предупреждает один из авторов исследования, доктор Томас Каш. К сожалению, преодолеть желание есть много вкусной, высококалорийной пищи невозможно. За переедание отвечает белок ноцицептин – регулятор чувства голода. У лабораторных мышей, у которых этот белок блокировали, аппетит падал.

Ученые считают, что необходимо продолжать исследования, которые проливают свет на механизмы регуляции пищевого поведения, отмечает Die Welt.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей