Все было по-другому: африканская находка изменила представление об эволюции

Все было по-другому: африканская находка изменила представление об эволюции
Кадр из фильма "Миллион лет до нашей эры"
В Эфиопии выкопали самого древнего человекообразного

Найденный в Восточной Африке череп анамского австралопитека заставляет по-новому взглянуть на процесс развития предков человека.

Как сообщает в журнале Nature команда Йоханнеса Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории в США, хорошо сохранившийся череп, возраст которого оценивается в 3,8 млн лет, принадлежал взрослой мужской особи. При этом самым ранним находкам человека вида Homo sapiens всего около 300 тыс. лет. Характерные черты анамского австралопиткеа – выдающаяся челюсть и очень длинный узкий череп.

Кости были обнаружены в местечке Миро-Дора в регионе Афар в Эфиопии. На данный момент это делает анамских австралопитеков древнейшим видом предков человека. За этим видом следует австралопитек афарский, живший около трех миллионов лет назад: найденный в ХХ веке знаменитый скелет "Люси" принадлежит именно к этому виду. 

Ранее считалось, что афарский австралопитек произошел от анамского, однако, похоже, что оба вида существовали параллельно. Этот факт потребует переписать историю человеческого происхождения, считают ученые.  


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей