В суде показана видеозапись взятки

Алексей Улюкаев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Заседание по делу бывшего министра экономического развития было посвящено просмотру записи предполагаемого момента передачи денег

Четырнадцатый день судебного заседания по делу экс-министра экономического развития, обвиняемого в вымогательстве двухмиллионной взятки, превзошел все ожидания. Сторона обвинения решила 12 октября обнародовать видеозапись встречи Улюкаева с главой компании Игорем Сечиным, на которой и произошла передача инкриминируемой бывшему чиновнику взятки. Аудиозапись этого момента уже была проиграна суду ранее, теперь наступила очередь видео.

Присутствующим на суде журналистам, строго-настрого запретили записывать демонстрацию видео, так что за пределами зала заседания всем придется довольствоваться устным пересказом увиденного. Как пишет "Газета.ру", суду была показана видеозапись очень плохого качества, где в разных кадрах и разным планом были сняты сумка с предполагаемой взяткой, гаражный бокс и подъезд, куда въезжала машина бывшего министра. Качество записи оказалось столь низким, что не представилось возможным разглядеть выражения лиц участников встречи.

Отдельного внимания заслуживает сумка с $2 млн - сначала она стояла рядом с гаражом "Роснефти", куда позже въехал автомобиль экс-министра. Выйдя из машины, Улюкаев распорядился поставить корзинку с подаренной ему колбасой в автомобиль и попросил приготовить чай. Затем чиновник в сопровождении главы "Роснефти" Сечина вышел из гаража на улицу и подошел к сумке. Слова Сечина Улюкаеву уже известны по аудиозаписи этой сцены: "Ну, во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировке был. Пока туда-сюда. В общем, можешь считать, что задание выполнено". Далее глава "Роснефти" передает сумку Улюкаеву, а тот ее забирает, затем оба уходят.

Корреспондент "Газеты.ру" также отметил, что показанная в видеозаписи сумка внешне не очень-то соответствует описанию. Возможно, из-за плохого качества съемки. Еще один важный момент - на диске с показанной видеозаписью написано зачеркнутое слово "секретно".

Демонстрация видео не стала неожиданностью для защиты Улюкаева, но не принесла ему особой радости. Как отметили "Ведомости", во время показа обвиняемый смотрел в стену. Позже адвокат бывшего министра Дареджан Квеидзе заявила, что на кадрах не видно лица, на записи не видно, что в сумке. Защита продолжает настаивать, что в показанной сумке вино. По словам Квеидзе, ранее Сечин говорил Улюкаеву, что "он его угостит таким вином, которое он никогда не пробовал".

Следующей видеозаписью, показанной суду, стал видеорепортаж телеканала L!fe, содержание которого уже также известно. Запись, как Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играют в бильярд на саммите БРИКС в Гоа, а Улюкаев наблюдает за игрой, никогда не была секретной.

После завершения судебного заседания обвиняемый отметил, что "получил огромное удовольствие". Как и раньше, самыми ожидаемыми свидетелями в этом процессе остаются глава "Роснефти" Игорь Сечин и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Явятся ли они в суд - пока загадка.

Рассмотрение дела продолжится в следующий четверг, 19 октября. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...