Опубликована запись акустической атаки в Гаване

Фото: wikipedia.org
В распоряжение СМИ попал аудиофайл со звуками, оглушившими американских дипломатов на Кубе

Благодаря агентству Associated Press, обнародовавшему соответствующий аудифайл, все желающие могут прослушать "звуковое оружие" неизвестного происхождения и услышать странный шорох, напоминающий стрекотанье тысяч кузнечиков. Высокочастотный звук накатывает волнами, вызывая мурашки на коже.

В августе этого года Гавану обвинили в "акустической атаке" на сотрудников дипломатической миссии США. Вашингтон заявил, что из-за применения специального звукового оружия у дипломатов ухудшилось самочувствие и испортилось здоровье. 

Агентство AP подчеркивает, что прослушивание записи не представляет угрозы для здоровья человека. Акустические эксперты и медики утверждают, что файл не содержит звуков, которые могли бы навредить человеку при прослушивании на стандартном оборудовании вроде мобильного телефона или компьютера. 

До сих пор неизвестно, что за устройство стало источником звука, однако атакованные в Гаване американцы жаловались на то, что звуки, которые они слышали, были очень громкими.

Взаимосвязь между "звуковой атакой" и плохим самочувствием пострадавших также является не до конца доказанной, хотя некоторые дипломаты получили расстройства сна, проблемы со слухом, зрением и другие медицинские неприятности.

Записи загадочных звуков из Гаваны были отправлены специалистам Военно-морского флота США и спецслужб, но пока нет сведений о заключении военных специалистов.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт отказалась комментировать подлинность опубликованной аудиозаписи. В свою очередь, сотрудники дипмиссии, прослушавшие запись, подтвердили, что слышали в Гаване именно такие звуки.

Кубинская сторона заявила, что ничего не знает ни о каком звуковом оружии. 

Между Соединенными Штатами и Кубой не было дипломатических отношений более полувека, связи между двумя странами восстановлены в 2015 г., а сейчас оказались под угрозой разрыва из-за скандала с оглушением сотрудников дипмиссии США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...