Ученые нашли способ жить долго

Ученые нашли способ жить долго
Фото: GLOBAL LOOK press
К открытию механизма продления здоровой жизни ученых подтолкнули черви

Специалисты университета Case Western Reserve University School of Medicine в американском штате Огайо раскрыли новый молекулярный механизм, определяющий здоровье и долголетие червей и млекопитающих. По сообщению Nature Communications, ученые обнаружили, что нематоды, у которых был повышенный уровень содержания определенного рода белков, жили дольше и были здоровее, чем обычные черви, а у мышей кровеносные сосуды дольше не подвергались возрастным изменениям.

"Искусственно повышая или снижая уровень семейства белков под названием Kruppel-подобный фактор транскрипции (KLF), мы можем увеличивать или уменьшать продолжительность жизни мелких червяков", - рассказал Нельсон Хсейх (Nelson Hsieh), один из авторов исследования. Он подчеркнул, что, поскольку такие же протеины есть и в организмах млекопитающих, повышение уровня белков KLF поможет продлить здоровье и долголетие людей.

Уровень KLF падает по мере старения человека, поддержание его на оптимальном уровне позволит сохранить сосуды здоровыми, что, в свою очередь, убережет организм от гипертонии, сердечных приступов и деменции, уверен руководитель группы исследователей Мукеш Джейн (Mukesh K. Jain). 

KLF-протеины также контролируют такой клеточный механизм, как аутофагия - процесс переработки отходов клеточной деятельности и неправильных белков. Его сбой является одним из основных признаков старения, поэтому решение этой проблемы реально повысит качество жизни людей.

Сообщается, что в настоящее время исследователи приступают к изучению KFL-белков у человека.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей