На Украине началась повальная мобилизация

На Украине началась повальная мобилизация
Фото: GLOBAL LOOK press
На Украине начался "сезон охоты" на призывников

Вооруженные силы Украины испытывают острую нехватку личного состава, поэтому военкомы ищут призывников в самых неожиданных местах. Повестки вручают уже и пожилым людям, и пациентам наркологических клиник, сообщает Федеральное агентство новостей.

 "Активная практика вручения повесток сотням тысяч украинцев действует в стране с начала лета нынешнего года. С каждым днем методы негласной "мобилизации" в Вооруженные силы Украины становятся все более дерзкими и изощренными. Так, в Киеве в опорный пункт привели бездомного, а в Чернигове - инвалида детства", - рассказал адвокат Вячеслав Богун, представитель общественной организации "Сопротивление".

Генеральный штаб Министерства обороны Украины попытался запретить выезд за пределы страны мужчин призывного возраста, но идея провалилась, поскольку надзорные органы не могут проконтролировать этот процесс. Не удалась и попытка мобилизовать выпускников вузов - экс-студенты бросились на работу в Россию и Евросоюз.

Активист международной правозащитной группы Human Rights Action Андерс Берг рассказал, что новую волну тотальной мобилизации остановить непросто: Верховная рада признала Россию "страной-агрессором", поэтому у Минобороны оказался на руках карт-бланш. По мнению правозащитника, в ближайшее время облавы на призывников пройдут там, где их не ждали: в кинотеатрах, кафе, общественном транспорте. "Охотники за головами" придут за всеми, невзирая на социальный статус и состояние здоровья военнообязанных.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей