По стране прокатилась волна банкротств

Фото: GLOBAL LOOK press\Sergey Kovalev
Число разорившихся российских компаний приближается к историческому максимуму

В третьем квартале этого года в РФ зафиксировано 3 тыс. 227 банкротных процедур - на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала текущего года в стране обанкротились 9,6 тыс. работающих компаний.

Среди них оказались такие гиганты, как "Трансаэро" (средняя годовая выручка - 72 млрд руб.), "Эко-Инжиниринг" (25 млрд руб.) и "Столичный ювелирный завод" (17 млрд рублей). Еще немного - и будет достигнут уровень кризисного 2009 г., когда разорились 13 тыс. предприятий, свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Это происходит на фоне отсутствия позитивных сдвигов в части потребительского спроса - сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения фиксируется на протяжении 12 кварталов подряд. Другая причина растущего числа банкротств - медленное восстановление инвестиционного спроса на фоне политики Центробанка по консервативному снижению ключевой ставки (сейчас она равняется 8,25%, хотя уровень инфляции существенно ниже), передает "Свободная пресса".

Кроме того, период восстановительного повышения рентабельности предприятий после очередной волны кризиса уже завершился, а эффект от рефинансирования работающего бизнеса со стороны банков сошел на нет.

Больше всего банкротств специалисты ЦМАКП насчитали в строительной отрасли (там сильнее всего снизился платежеспособный рынок), торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе. Количество юрлиц-банкротов сократилось лишь в металлургии и в сфере коммерческих услуг. На стабильно высоком уровне остается количество банкротств в сельском хозяйстве. Из регионов хуже всего обстоят дела в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях.

Эксперты прогнозируют, что по мере углубления экономического кризиса ситуация будет только ухудшаться. "В обозримом будущем сохранится, на мой взгляд, негативная тенденция в сфере банкротства. Это связано с экономическими условиями - в связи с падением реальных доходов населения от недостатка спроса сильно страдает малый и средний бизнес. Малые предприятия слишком сильно зависят от краткосрочной выручки, поэтому им сложно пережить потребительский кризис", - считает адвокат Олег Сухов, возглавляющий Межрегиональный третейский суд Москвы и Московской области.

Другим фактором, провоцирующим рост банкротств, по его словам, станут законодательные изменения в строительной сфере. С Нового года к застройщикам начнут предъявлять еще более строгие требования, что приведет к банкротству большого количества мелких игроков. "К этому стоит добавить и продолжающуюся "чистку" банковского сектора", - отметил эксперт.

С 1 октября 2015 г. в России также действует институт банкротства физических лиц. Пока что оно не стало "популярной и удобной процедурой для тех граждан, которые столкнулись с финансовыми трудностями", хотя на апрель этого года было подано 35 тыс. заявлений о персональной несостоятельности, говорит юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

"Подавляющее большинство этих дел - заявления о реализации имущества. Процент дел о реструктуризации задолженности, наоборот, небольшой, что связано с низким уровнем дохода населения - при доходе, не превышающем 30 тысяч рублей, как правило, нет смысла в реструктуризации задолженности. Из-за этого механизм банкротства физлиц не может получить широкое распространение и, по сути, доступен и удобен только тем гражданам, у которых есть имущество, которое может быть реализовано", - пояснил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...