Собянин учредил денежные призы за победу в WorldSkills

Сергей Собянин. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Власти Москвы объявили о дополнительном поощрении призеров чемпионата по профессиональному мастерству

Решение об увеличении премий победителям мирового чемпионата WorldSkills было принято на заседании московского правительства во вторник, 14 ноября. На этом настоял мэр столицы Сергей Собянин.

"Я давал поручение увеличить денежные призы победителям мирового чемпионата по профессиональному мастерству", - сообщил он. По мнению градоначальника, прежние премии за победу в WorldSkills были "абсолютно символическими", хотя участники, а тем более призеры чемпионата заслуживают гораздо большего. "Ребята достигли мирового уровня, они лучшие в мире по своим профессиям. И для того, чтобы стать лучшими в мире, очень много сил, энергии приходится прикладывать, умения, таланты", - подчеркнул Собянин, обосновывая необходимость поднять денежное вознаграждение победителям.

Теперь московские власти решили выплачивать по 1 млн руб. за золотую медаль, 500 тыс. руб. за "серебро", бронзовые призеры могут рассчитывать на 250 тыс. рублей. Как отмечается в тексте постановления, речь идет о единовременных выплатах студентам и выпускникам колледжей в возрасте от 16 до 20 лет, поднявшихся на пьедестал мирового чемпионата WorldSkills.

Отметим, что в этом году среди москвичей - участников WorldSkills Abu Dhabi 2017 было 4 медалиста: первые места заняли Никита Степин из колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже - он выступал в категории "Ювелирное дело", а также Глеб Шмонин из образовательного комплекса "Юго-Запад", соревновавшийся по мастерству экспедирования грузов. Серебряными призерами стали Егор Костиков из Первого Московского образовательного комплекса и Николай Ларионов из колледжа современных технологий.

В целом интерес к конкурсам профессионального мастерства среди юных москвичей заметно вырос. По словам Исаака Калины, руководящего столичным департаментом образования, за три года участия города в WorldSkills "подготовлено 98 победителей и призеров национальных чемпионатов профессионального мастерства", среди них 51 победитель и 47 призеров чемпионатов. Это стало возможно благодаря многочисленным кружкам технической направленности при школах, образовательных центрах, уверен чиновник.

Международное некоммерческое движение WorldSkills основано в 1953 году. Цель организаторов - сделать рабочие профессии более популярными среди молодежи и в обществе в целом. Для этого по всему миру проводятся соревнования профессионального мастерства среди школьников и студентов колледжей.

Россия присоединилась к движению в 2012 году. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...