Вброс о радиации на Южном Урале сделали конкуренты

Волну о радиации на Южном Урале подняли конкуренты
Фото: "Утро"
Эксперты прокомментировали сообщения о превышении в Челябинске концентрации рутения в 986 раз

Чрезмерное содержание изотопа Ru-106 в регионе ничем не угрожает. Так считают власти Челябинской области.

Как только "пошла волна в прессе" о рутении-106, был сделан запрос в Росатом и Росгидрометцентр, сообщил URA.RU министр общественной безопасности области Евгений Савченко. А поскольку "были только колебания", но "не было опасности", в эвакуации людей нет необходимости, добавил он.

По словам министра, "источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли", - отметил Савченко.

Прокомментировал сообщение о высоком загрязнении окружающей среды радиоактивным изотопом Ru-106 в Челябинской области и доктор химических наук, академик РАН Борис Мясоедов.

"Раз Росгидромет опубликовал, это достоверно. Но если бы это представляло какую-то угрозу, то тут же были бы приняты меры - ограничение выхода на улицу и так далее. Раз комментариев (Росгидромета) не последовало, это косвенно значит, что никакой опасности это не представляет", - сказал он корреспонденту RT.

Не осталось в стороне от обсуждения и "Производственное объединение "Маяк". В пресс-службе предприятия госкорпорации "Росатом" заявили, что "на ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились", передает РИА "Новости".

В конце сентября, по информации Росгидромета, экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось на Урале, высокое - в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. Превышение допустимой нормы с 25 сентября до 1 октября "фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале".

Выбор читателей