Сбежавший из России глава "Тольяттиазота" ищет защиты у Мосгорсуда

Находящегося в Великобритании Евгения Королева подозревают в попытке затянуть рассмотрение возбужденного против него в России уголовного дела

Рассмотрение жалобы экс-гендиректора "Тольяттиазота" (ТоАЗ) Евгения Королева в Мосгорсуде назначено на 6 декабря. Российский бизнесмен, с некоторых пор проживающий в Великобритании в статусе политического беженца, пытается оспорить срок, который Басманный суд Москвы выделил ему и его адвокатам на ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела.

По мнению стороны подсудимого, изучить 450 томов документации до 11 декабря они никак не успеют, однако в Басманном суде отказались пойти им навстречу, тем самым лишив их возможности качественно подготовиться к рассмотрению дела по существу. А адвоката Андрея Московского и вовсе лишили человеческой жизни, заставляя знакомиться с 4 тыс. страниц ежедневно и каждую неделю летать из Самары в Москву.

То, что Московский представляет интересы подсудимых из числа бывших руководителей "Тольяттиазота" с 2013 г. и за это время успел досконально изучить материалы, поучаствовать в нескольких смежных судебных процессах и подать десятки жалоб, обвиняемый в данном случае не учитывает.


Напомним, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе СКР возбудили еще в декабре 2012 года. По данным следователей, завод сбывал свою продукцию по заниженной стоимости швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, "дочке" Ameropa AG, владелец которой Андреас Циви также владеет пятой частью акций ТоАЗа.

Мало этого, в процессе выяснились и интересные подробности о продаже одного из наиболее ликвидных активов ТоАЗа - предприятия по производству метанола и земельного участка при нем. Стоимость сделки была в десятки раз ниже рыночной цены объекта.

При этом гендиректор ЗАО "Корпорация Тольяттиазот" не мог объяснить, как такое произошло. В первые же недели работы следователей Королев уехал в Лондон в служебную командировку, где и проживает по сей день. В связи с этим решение об аресте Королева, а также бывших председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, упомянутого выше Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта суд в РФ арестовал заочно. По подсчетам обвинения, в результате их мошеннических действий предприятию и его акционерам был нанесен суммарный ущерб в размере 85 млрд руб. Другой потерпевшей стороной является государство, недосчитавшееся более 2 млрд руб. в виде налогов. 

Российское правосудие пыталось вернуть Королева в свою юрисдикцию, однако Магистратский суд лондонского округа Вестминстер отказал РФ в экстрадиции. Судья в Лондоне встал на сторону обвиняемого, поскольку усомнился, что к Королеву в России будет справедливое и гуманное отношение. Словосочетание "басманное правосудие", которое якобы широко употреблялось российскими СМИ в начале 2000-х с негативным подтекстом, свидетели со стороны Королева привели в доказательство того, что Басманный суд Москвы подвержен коррупции. Этот аргумент в пользу Королева даже вошел в текст итогового решения Магистратского суда Вестминстера.


Досталось и судье Егоровой, которая, по данным лондонских коллег, будет председательствовать в Мосгорсуде на деле в отношении Королева. В вердикте Магистратского суда отмечается, что данная судья "известна тем, что принимает решения в соответствии с желаниями стороны обвинения и заинтересованных политических сторон", а также имеет тесные отношения с Кремлем и давит на подчиненных судей в зависимости от пожеланий "сверху". Английские судьи согласились, что отдавать беглого россиянина в такие руки нельзя. Они пришли к выводу, что уголовное преследование Королева в РФ может иметь политический характер, поэтому предоставили ему политическое убежище в Великобритании.

Понятно, что этот момент, а также тот факт, что все фигуранты дела по ТоАЗу обосновались за пределами Российской Федерации, затягивало процесс. Помимо Королева, вид на жительство и политубежище в Великобритании получил Владимир Махлай. Сергей Махлай имеет американский паспорт. Циви и Рупрехт - граждане Швейцарии.

Как пишет InterRight, адвокаты обвиняемых сразу избрали тактику оспаривания каждого следственного действия. Исчерпав все возможности, теперь они используют страдающего амнезией несчастного защитника Московского и апеллируют к Мосгорсуду, пытаясь затянуть на неопределенный срок процесс ознакомления с материалами дела. Таким образом, обвиняемые хотят уйти от выполнения требований ст.217 УПК РФ, дождаться истечения срока давности и выйти сухими из воды.

Выбор читателей