Фаст-кэжуал: ешьте на здоровье

Намерение с понедельника начать новую, здоровую жизнь нередко разбивается о суровую реальность: забыл захватить полезную еду из дома и в очередной раз идешь за фастфудом. Но есть и альтернативные форматы заведений, которые помогут вам есть правильно и вкусно

Тренд на здоровый образ жизни не сдаёт позиций уже который год. Люди, несмотря на кризис, покупают более дорогие, но полезные продукты, внимательно читают информацию о составе на упаковках товаров и стараются не отступать от постулатов правильного питания даже по праздникам. 

Но динамика современной жизни вносит свои коррективы в безупречный план по ЗОЖ. Носить с собой контейнер с домашней едой не всегда удобно. Готовить еду прямо перед приёмами пищи при традиционном рабочем графике невозможно, значит, её свежесть остаётся под вопросом. Да и разнообразие меню оставляет желать лучшего: в арсенале среднестатистической европейской хозяйки, по мнению учёных, всего 5-7 блюд с незначительными вариациями. 

Все это вынуждает приверженца здорового образа жизни искать заведения, которые предлагают полезные блюда по доступной цене, и при этом приготовления заказа не нужно ждать вечность. Впрочем, поиски не затянутся надолго: стоит ориентироваться на формат «фаст-кэжуал», и такие рестораны непременно найдутся. 

Быстро и полезно 

Фаст-кэжуал берёт лучшее от классических форматов заведений. Авторское меню, уютная атмосфера, высокие стандарты качества — от ресторанов высокой кухни. У заведений, предлагающих фастфуд, позаимствовали только одно: скорость приготовления блюд. 

Первая в России сеть «фаст-кэжуал» — сеть ресторанов «Теремок». «Мы изначально решили работать именно как фаст-кэжуал — создавать качественную еду для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно, — рассказал генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. — Мы используем только натуральные и свежие ингредиенты. У нас есть собственное производство, на котором ночью готовится тесто и другие продукты: сырники, котлеты, начинки для блинов. Ночью приготовили, а рано утром — развезли по ресторанам. Никаких консервантов или заморозки. «Теремок» — это вкусная история про домашнюю еду, а не про достижения химической промышленности». 

Эталон свежести и качества В «Теремке» блюдо начинают готовить после того, как посетитель сделает заказ, так как формат фаст-кэжуал подразумевает свежесть и качество. Блины готовятся прямо при клиенте, так что он своими глазами может увидеть, какую начинку в него кладут и в каких количествах. Качество самого блинчика определяется по нескольким показателям. «У нас есть понятие «эталонный блин» — горячий, румяный, без повреждений, пышный. После раскрутки теста по всей поверхности блина появляются пузырьки, это значит что тесто «задышало» и хорошо пропечется, а блин получиться ажурной колеровки, золотисто – карамельного цвета, — поделилась секретом Руководитель направления «вкус» в Санкт-Петербурге, Павлова Анжелика. Разнообразие начинок для блинов поразит воображение самого искушённого гурмана. Вариант по вкусу найдут мясоеды и вегетарианцы, ценители традиционной русской кухни и любители попробовать кухню других стран, те, кто хочет плотно пообедать или перекусить низкокалорийным блюдом. 

Посчитай и съешь 

Качество блюда — важный, но не единственный показатель для приверженцев здорового питания. Многие поклонники ЗОЖ избегают ресторанов, потому что невозможно прогнозировать калорийность заказа. Нередко рестораны не указывают энергетическую ценность блюда, потому что повара в приступе кулинарного вдохновения создают из качественных продуктов калорийную бомбу, которая способна уничтожить все достижения на ниве правильного питания. 

«Теремок» и здесь позаботился о своих клиентах. Сеть ресторанов не просто выходит «с открытым забралом», честно указав на своём сайте калорийность блюд и количество белков, жиров и углеводов. На одной из страниц портала можно воспользоваться специальным калькулятором, который посчитает за вас энергетическую и пищевую ценность заказа, останется только внести цифры в специальное приложение или блокнот. 

Это одна из отличительных черт «Теремка» — бережно сохранять русские традиции и при этом улавливать последние тренды. Все для того, чтобы клиенты возвращались в рестораны вновь и вновь. Именно такой подход позволяет «Теремку» с успехом двигаться к своему двадцатилетнему юбилею.

Выбор читателей